Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области представило итоги контроля качества питьевой воды за первое полугодие 2025 года. В регионе действует 996 источников централизованного водоснабжения, из которых 994 – подземные источники.
По данным ведомства, доля населения области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, достигла 97,7%, в прошлом году этот показатель составил 97,26%, что значительно превышает общероссийский показатель – 88,19%.
Лабораторные исследования показали, что 1,9% проб не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, В 2024 году показатели были ниже – 0,82%. По санитарно-химическим показателям доля несоответствующих проб составила 8,52%, в прошлом году – 6,5%.
«Неудовлетворительное качество водопроводной воды по санитарно-химическим показателям характерно для территорий, где используются подземные источники с природным высоким содержанием минерализации и жесткости», – поясняют в ведомстве.
Среди основных проблем специалисты отмечают загрязнение поверхностных источников, высокую изношенность сетей, отсутствие плановых ремонтов и сооружений по водообработке на сельских водопроводах.
За первое полугодие текущего года Роспотребнадзор провел 10 контрольно-надзорных мероприятий, составил 29 протоколов об административных правонарушениях и направил семь исков в суд. Также выдано 24 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Напомним, с 2023 года работает интерактивная карта контроля качества питьевой воды – питьеваявода.рус, где каждый житель страны может получить информацию о качестве воды в своем населенном пункте. В базу данных внесено более 76 тысяч результатов лабораторных исследований.