Яндекс.Метрика
Сладок мёд, да не по две ложки в рот. О его пользе рассказали эксперты
14:0915 августа 2025

В середине августа традиционно отмечают медовый спас. Мёд – не просто вкусный десерт, но и мощное природное лекарство. Разбираемся вместе с Роспотребнадзором по Ульяновской области, какую пользу он приносит организму.

Мёд содержит витамины группы B, витамин C, важные микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. В его составе 80% натуральных сахаров и 18% воды, а также пыльца и белок.

Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров мёд служит отличным источником энергии. Неслучайно его называют идеальным природным топливом для организма.

Этот продукт богат антиоксидантами, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохранить зрение и замедлить процессы старения. Он также помогает снизить уровень «плохого» холестерина и укрепить иммунитет.

Продукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами благодаря особым ферментам. Мёд эффективен при простуде, помогает уменьшить боль при заболеваниях желудка и облегчает кашель. Также он является природным пробиотиком, содержащим несколько видов полезных бактерий, улучшает пищеварение и может помочь в контроле веса при умеренном употреблении.

Важно! Перед употреблением мёда в лечебных целях необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для поддержания иммунитета достаточно есть одну столовую ложку мёда в день.

Помните, что детям младше одного года мёд нельзя давать из-за риска детского ботулизма!

У малышей до года кишечник и иммунная система ещё незрелые, поэтому употребление мёда может привести к развитию заболевания, которое является потенциально смертельным. Особенно уязвимы младенцы в возрасте 3-4 месяцев. Ботулотоксин не разрушается при нагревании, поэтому добавление мёда даже в горячий чай или воду не снижает риск для младенцев.

По материалам Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области