Яндекс.Метрика
Готовимся к грибному сезону: подробная инструкция
11:5012 августа 2025

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в преддверии грибного сезона дает важные рекомендации о безопасном сборе и приготовлении грибов. Специалисты напоминают, что неправильно приготовленные грибы могут стать причиной серьезного отравления.

Какие бывают грибы

Все грибы делятся на три группы. Первая – безусловно съедобные, которые можно готовить сразу после сбора. К ним относятся всем известные белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, шампиньоны, опята и лисички.

Вторая группа – условно съедобные: строчки, сморчки, грузди и волнушки. Их нельзя готовить сразу после сбора, а нужно долго вымачивать и отваривать, чтобы избавиться от горьких и едких веществ, которые могут вызвать отравление.

Третья группа – ядовитые грибы, среди которых бледные поганки, мухоморы и ложные опята. Они опасны для жизни. Их нельзя есть ни в каком виде, никакая обработка не сделает их безопасными.

Помните, даже маленький кусочек ядовитого гриба, попавший в блюдо со съедобными, может привести к тяжелому отравлению.

Кому нельзя есть

Грибы – тяжелая пища. Их нельзя есть: детям до 14 лет, беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям с болезнями желудка, печени и поджелудочной железы

Как правильно собирать

Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Нельзя собирать старые и червивые грибы. Особенно опасно собирать их возле дорог, заводов и железнодорожных путей – они впитывают вредные вещества из почвы.

Как хранить и готовить

Свежие – можно хранить не больше трех часов при комнатной температуре. Для хранения нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Перед приготовлением все грибы нужно тщательно очистить и отварить.

Особая опасность – ботулизм

При домашнем консервировании грибов есть риск заболеть ботулизмом – опасной инфекцией, которая может привести к смерти. Чтобы этого избежать, не закрывайте продукт герметично, тщательно мойте их от земли, перед едой прокипятите консервированные грибы не меньше 20 минут, не покупайте домашние консервы на стихийных рынках и не используйте испорченные грибы для консервирования.

Если отравились

При первых признаках отравления – тошноте, рвоте, головной боли, расстройстве желудка – срочно вызывайте скорую помощь. Не пытайтесь лечиться самостоятельно, это может быть опасно для жизни.

«Помните, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если их неправильно собрать, хранить или приготовить. Будьте внимательны и осторожны!» – предупреждают в Роспотребнадзоре.