В рабочем поселке Измайлово Барышского района 10 августа состоится уникальный фестиваль «Электростанция», который пройдет на территории руин первой Симбирской электростанции.
Проект призван привлечь внимание к историческому наследию региона и создать новую туристическую достопримечательность в Ульяновской области.
«Вместе с нашей командой, местными жителями и предпринимателями мы подготовили уникальную программу для того, чтобы люди могли посмотреть на первую электростанцию Симбирской губернии своими глазами. Мы переосмысляем руины для того чтобы сохранить историю», – сказал руководитель проекта, директор Дома молодых Дмитрий Шацков.
Во время фестиваля будет представлен первый в регионе паблик арт-объект, созданный самарским художником Андреем Сяйлевым, известным участником фестиваля «Архстояние» в Никола-Ленивце.
«Во всем мире туристы приезжают смотреть исторические руины – от Колизея до античных храмов Греции. Мы хотим сохранить наше историческое наследие и создать новую точку притяжения для туристов в Ульяновской области», – отмечают организаторы фестиваля.
Участие в фестивале бесплатное, но количество мест на мероприятии ограничено, требуется предварительная регистрация по ссылке.
Напомним, история электрификации Симбирской губернии началась не в губернском центре, а в селе Измайлово – современный Барышский район. Здесь еще в 1890 году местная суконная фабрика, принадлежавшая купцу Николаю Шатрову, уже работала на электричестве – за 23 года до появления первой электростанции в Симбирске.
Историческое здание долгое время оставалось заброшенным, но благодаря фестивалю «Электростанция» оно готовится к новой жизни, это поможет познакомить посетителей с уникальным промышленным наследием региона.