Яндекс.Метрика
Ульяновские хирурги получили российский рентген стоимостью 19,5 миллиона
13:3524 июля 2025

В Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова поступило новое высокотехнологичное оборудование по программе национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Современные технологии на службе здоровья

«Цифровая рентгенохирургическая система С-дуга стоимостью 19,5 миллиона рублей значительно улучшит качество оказания медицинской помощи пациентам», – сообщил главный врач УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова Сергей Беззубенков.

Аппарат поможет хирургам проводить сложные операции малоинвазивно, то есть с минимальным разрезом тканей организма. В медицинское учреждение также поступил современный моноблок-монитор для эндоскопических стоек российского производства.

«Сегодня малоинвазивные технологии активно внедряются в хирургическое лечение пациентов с различными патологиями органов и систем. Многие операции выполняются из небольших разрезов или по естественным путям в организме. Зачастую это сложные высокотехнологические операции, требующие высокой точности визуализации», – подчеркивает главный врач центра.

Уникальные характеристики оборудования

Рентгенологический передвижной комплекс С-дуга, согласно оценке специалистов, по некоторым параметрам превосходит зарубежные аналоги. Оборудование обладает следующими преимуществами: высокая мобильность, возможность настройки положения по всем плоскостям, цифровое усиление сигнала при большой плотности тканей, высокое качество рентген-снимков с возможностью рассмотреть мелкие детали.

Кроме того, современный аппарат можно настроить на работу в низкодозовом и высокодозовом режимах, а также отрегулировать уровень рентген-защиты для пациента и медперсонала. Рентгеноскопию можно проводить импульсно – один кадр в секунду, и непрерывно – 15-25 кадров в секунду.

Настроить установку можно по запрограммированным параметрам или в ручную, также для удобства врачей имеется беспроводная педаль управления. Снимки с аппарата сразу передаются в архив.

Инновационный монитор-моноблок

Особого внимания заслуживает поступивший в центр монитор-моноблок, который объединен в единый комплекс с видеокамерой, осветителем и блоком видеофиксации изображения.

«Это оборудование отличается высоким качеством исполнения и широким спектром настроек, соответствующих современным тенденциям в медицинской науке», – рассказали медики.

Такая конструкция экономит место и избавляет от лишних проводов

Первые успешные операции

Заведующий урологическим отделением УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова Александр Шмырин рассказал о первых операциях, проведенных с использованием нового оборудования.

«В нашем отделении уже было выполнено несколько сложных оперативных вмешательств. Среди них – чрескожная пункционная нефролитотрипсия, при которой требуется высокая точность рентген-наведения для удаления камня из почки размером более 20 мм. Операция прошла успешно, камень удален полностью, рентген-контроль был на самом высоком уровне», – подчеркнул Александр Шмырин.

Также была проведена гибкая пиелолитотрипсия с удалением камня из чашечки почки, которая тоже завершилась успешно.

Импортозамещение в действии

«Приобретенное оборудование показало себя как качественное импортозамещающее изделие, отвечающее всем современным тенденциям в малоинвазивном лечении пациентов», – отметил хирург Александр Шмырин.

«Успех операции зависит не только от рук и опыта врача, но и от того, что он видит на мониторе. Полученная универсальная компактная система используется для контроля оперативных вмешательств, обеспечивая максимальную гибкость в позиционировании и открытость доступа к пациенту», – подчеркивает главврач УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова Сергей Беззубенков