Яндекс.Метрика
Русских: «Региональная экономика сегодня – это уверенный рост»
11:5228 ноября 2025

Об этом 28 ноября заявил губернатор Ульяновской области Алексей Русских, выступая с бюджетным посланием на будущий год в Законодательном собрании.

«Картина региональной экономики сегодня – это уверенный рост на фоне общероссийского экономического «подмораживания». Пока многие регионы и вся страна в целом демонстрируют замедление, Ульяновская область сохраняет набранные за два последних года темпы. Индекс промышленного производства в Ульяновской области за девять месяцев этого года составил 108,8%. Это второе место в Приволжском федеральном округе и пятое по всей России. Для сравнения, в среднем по ПФО 102,2%, а по России — только 100,7%. Наши предприятия продолжают успешно работать, и область остается надёжным поставщиком важнейшей продукции для страны», – заявил Алексей Русских.

По его словам, этот рост обеспечивают отрасли-локомотивы региона, которые смогли адаптироваться к новым экономическим реалиям. Это, во-первых авиастроение. «Авиастар» обеспечивает стабильный выпуск стратегически важных воздушных судов, «Аэрокомпозит» и «Промтех-Ульяновск» включились в кооперацию по самым современным проектам, включая новые авиалайнеры МС-21.

«В автомобилестроении, несмотря на объективные сложности авторынка страны, мы ищем новые ниши для роста», – сказал губернатор.

На площадке УАЗа начался выпуск новых полноприводных пикапов Sollers ST6, ST8 и ST9, налажен выпуск среднетоннажных грузовиков Sollers Argo и Sollers Comtrans. Завод Simaz в Засвияжье недавно открыл новый производственный участок, об этом в деталях сообщало Media73.

Особо Русских отметил успехи в области электроники и приборостроения. Ульяновский механический завод, УКБП, завод «Искра» и «Марс» показывают прекрасную динамику с обобщёнными индексами выше 130%.

«Эти предприятия производят высокотехнологичную продукцию, которая, по сути, является «интеллектом» оборонного комплекса России», – подчеркнул Алексей Русских.

НИИАР сотрудничает с Федеральным научно-клиническим центром ФМБА России, развивает ядерная медицину и радиофармацевтику. Ежегодно там внедряются новые радиоизотопы для лечения онкобольных. Это не только спасение жизней, но и выход на промышленное производство лекарств, в которых остро нуждается вся страна.

Также губернатор отметил сферу ветроэнергетики. На площадке ушедшей датской Vestas в Новом городе было создано производство российских ветролопастей компании «Русатом Ветролопасти». Только в текущем году завод выпустил свыше 300 штук, а заказами завод обеспечен уже на два года вперёд.

Успешно перезапущены и работают бывшие иностранные предприятия: лакокрасочный завод «Литум», завод алюминиевой тары «Арнест», который запускает уже третью высокоскоростную линию.

Завод «Кордиант» на мощностях бывшего японского Bridgestone в этом году выпустит 1 миллион 200 тысяч шин для легковушек.

«А станкостроительный завод добился присвоения статуса «Российское» своей продукции. Это существенно расширяет его перспективы роста. Все эти проекты дают нам уверенность в завтрашнем дне. Они доказывают, что ульяновская промышленность успешно адаптируется к новым экономическим реалиям, активно выходит на новые рынки», – сказал губернатор.