11 ноября губернатор Алексей Русских принял участие в подписании соглашения о производстве туристических автобусов на «Симбирском автобусном заводе» (Simaz) в Засвияжье на улице Герасимова. Модель будет готова к выпуску в Ульяновске к концу 2026 года.
Вторая сторона — китайская компания Asiastar, это детище компании Yangzhou Yaxing Motor Coach Сo., Ltd, которая уже более сорока лет занимается проектированием и производством пассажирского автотранспорта.
Yangzhou Yaxing Motor Coach Сo. принадлежит гигантскому государственному холдингу Shandong Heavy Industry с доходами в несколько десятков миллиардов долларов в год. Занимается производством строительной и с/х техники, грузовых автомобилей, автобусов, двигателей, люксовых яхт, судов, оборудования и тд.
В холдинг входит и фирма Weichai Power. Газовые двигатели Weichai (Euro5) стоят в том числе на ульяновских автобусах Simaz.
Туристический Asiastar на 53 места был представлен в Ульяновске пока с дизельным двигателем, но в серию в России он пойдёт с двигателем на газомоторном топливе (КПГ). Как сообщили на заводе, название автобусу пока не придумали. Запас хода обещали до 900 км на одной заправке.
11 ноября завод запустил также серийное производство новых низкопольных автобусов Simaz-4282 с газовым двигателем (КПГ, метан) среднего и большого классов. Мост — DongFeng, коробка передач – FastGear. Агрегаты китайские. Запас хода на одной заправке более 400 километров. Салон вмещает 72 пассажира, из которых 29 — на сиденьях.
После выхода на проектную мощность предприятие сможет выпускать до 1500 городских и туристических автобусов. На заводе трудится 530 человек, есть 60 своих инженеров. Предприятие сотрудничает с КамАЗом в производстве городских автобусов «Вега» (дизель).
«Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Поздравляю с открытием нового производственного участка. Это ещё один уверенный шаг на пути к решению двух ключевых задач: достижению технологического суверенитета и повышению качества пассажирских перевозок по всей России. Хочу выразить признательность коллективу Simaz. Мы рады, что именно в Ульяновской области идёт становление пока ещё самого молодого, но достаточно амбициозного и динамично развивающегося автобусного предприятия. После ковидного кризиса, в условиях санкционного давления, вы смогли адаптироваться, локализовать производство, и выстроить новую модель производства. Конечно, большую роль играет поддержка федерального центра. Сотрудничество с Минпромторгом России позволяет открывать новые возможности для предприятия, нарастить производство, использовать газомоторное топливо, значительно увеличить количество рабочих мест. Это и есть практическая реализация курса на развитие промышленности Ульяновской области. Новый этап — соглашение о производстве у нас туристических автобусов. Убеждён, что это не только укрепит позиции Simaz на внутреннем рынке, но и откроет дорогу на международную арену», - сказал Алексей Русских.
Инвестиции в модернизацию производства — 750 миллионов рублей, из которых 101 миллион — льготный заём по спецпрограмме «Автокомпоненты» от федерального Фонда развития промышленности (ФРП), с которым область активно работает. У завода растёт уровень локализации, к концу СПИК он должен составлять не менее 80%.
Напомним, в 2022 году был заключён специальный инвестиционный контракт версии 2.0 (СПИК 2.0) с производителем автобусов. Документ подписали Минпромторг России, ООО «Симаз» и Ульяновская область в лице губернатора Алексея Русских. СПИК нужен для реализации инвестиционного проекта по разработке и внедрению современной технологии использования сжиженного природного газа или сжиженного и компримированного природного газа в качестве моторного топлива при производстве низкопольных автобусов и (или) грузовых автомобилей.
«Контракт, который мы заключили, будет действовать до конца 2031 года», — уточнил тогда глава области.
По СПИК регион обеспечивает в течение срока действия контракта пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в областной бюджет.
Для справки. Simaz (ООО «Симаз») основан десять лет назад, работает в Ульяновске при поддержке правительства Ульяновской области на площадях бывшего российского-китайского завода BAW-RUS Motor Corporation. Сначала планировалось делать городские атобусы на базе японского шасси Isuzu (компания ушла из России). Запущено производство автобусов среднего класса «Доступная среда» в городском, пригородном и междугородном сообщении, использующих газомоторное топливо (компримированный природный газ или сжиженный природный газ). Гендиректор — Андрей Лукьянов, который ранее возглавлял фирму «БАУ Мотор Корпорэйшн». Учредители ООО — Александр Арсентьев (50%), Сергей Чурин (25%), Наталья Кузнецова (25%).
Автобусы Simaz поставляются по всей России. Во многих регионах страны обновление парка проходит в рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Фото: Media73