Яндекс.Метрика
Российские разработчики попросили заменить Windows при проведении ЕГЭ
10:3911 июля 2025

Российские разработчики программного обеспечения попросили проводить единый госэкзамен на отечественных операционных системах.

Это следует из письма Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» (объединяет более 300 российских IT-компаний, в том числе 1С, «Лабораторию Касперского» и др.) в адрес Минцифры, Рособрнадзора и Минпросвещения. Копия письма есть у РБК, её подлинность подтвердил представитель Минцифры.

В письме ассоциация ссылается на методические рекомендации Рособрнадзора по подготовке и проведению ЕГЭ в 2025 году: из них следует, что экзамен должен проводиться только на Windows (разработчик — американская Microsoft). Такое указание, по мнению АРПП, идет вразрез с действующим законодательством, которое обязывает госучреждения переходить на отечественное программное обеспечение. В частности, ассоциация привела в пример указ президента «О мерах безопасности критической информационной инфраструктуры», который с 1 января 2025-го обязал органы госвласти и их заказчиков не использовать иностранное ПО.

Также с 1 января этого года действует постановление правительства №1875, которое запрещает закупки иностранного ПО, и предусматривает меры, стимулирующие закупки отечественного софта. С 1 сентября этого года также вступит в силу закон, который разрешит использовать на критических объектах только софта из реестра Минцифры.

Помимо нарушения закона и госполитики в части импортозамещения использование иностранного ПО в школах несет финансовые и образовательные риски, указывает АРПП. В частности, зависимость от Windows делает экзаменационный процесс уязвимым: поддержка со стороны иностранного разработчика может быть прекращена из-за санкций, и такие системы потенциально могут передавать данные за пределы России, создавая риск утечки персональной информации учеников и учителей, что нарушает закон «О персональных данных». Покупка и обновление лицензий Windows требует постоянных бюджетных трат, а российские операционные системы часто предлагают более выгодные условия для госучреждений.