В больнице каждый доктор на счету. Например, один хирург в стандартный семичасовой рабочий день принимает от 25 до 42 пациентов, за неделю количество больных может достигать 200-300. Это огромный вклад в работу медучреждения, поэтому здесь так ждут молодых специалистов. Новые кадры всегда готовы обучать опытные наставники.
«Хочется верить, что каждый из нас пришел в специальность по призванию. Медицина – это очень ответственная сфера деятельности, здесь работают люди, бесконечно преданные своей профессии, готовые постоянно учиться и впитывать новые знания. Несомненно, необходимо время, чтобы разобраться во всех тонкостях работы», – рассказала заведующая поликлиническим отделением Центра профпатологии имени В.М. Максимчука Галина Колесникова.
Не так давно доктор стала наставником нового сотрудника центра Ксении Шорниковой. Молодой специалист окончила Ульяновский государственный университет по направлению «лечебное дело», затем – клиническую ординатуру по специальности «хирургия». Сегодня Ксения Александровна принимает 25-30 пациентов в день, работает с региональной медицинской информационной системой, активно осваивает образовательные модули на портале Непрерывного медицинского образования. Молодого хирурга также привлекают к проведению медицинских осмотров.
«Работа в Центре профпатологии имеет свою специфику, – говорит наставник Галина Колесникова. – В сегодняшней медицине огромное внимание уделяется профилактической работе, и профпатология – именно то направление, где профилактика заболеваний стоит на первом месте. Как член комиссии по проведению медосмотров Ксения Александровна сразу же была направлена на повышение квалификации по профпатологии».
По словам Галины Колесниковой, задача наставника не только передать молодому специалисту свои профессиональные опыт и знания, но и помочь пройти адаптацию в коллективе, поддержать в начале трудового пути.
Напомним, борьба с нехваткой кадров в системе здравоохранения одна из важных задач нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».