Яндекс.Метрика
«Согласие людей трудиться за низкую зарплату вызывает вопросы»
10:2605 ноября 2025

В Ульяновске фиксируют рост доходов бюджета в результате борьбы с нелегальной занятостью.

Мэр Александр Болдакин заявил, что цель этой работы — сократить число незарегистрированных трудовых отношений, увеличить налоговые поступления в бюджет города и повысить социальную защищённость работающих граждан.

«Благодаря проведённым действиям удалось увеличить объёмы поступлений НДФЛ. Также вывод из тени позволяет обеспечить гарантии социально-трудовых прав работников — юридическое оформление занятости, своевременную индексацию заработной платы, возможность получения страховых выплат», - сказал Александр Болдакин.

Замначальника городского управления инвестиций и планирования Алексей Алексеев доложил, что с начала года в Ульяновске провели 11 заседаний рабочих групп областной межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости. В них приняли участие 65 работодателей.

Благодаря этой работе за январь-сентябрь поступления НДФЛ в муниципальную казну от предприятий составили больше 15 миллионов рублей — почти на 42% больше аналогичного периода прошлого года.

«На заседаниях мы предлагаем работодателям добровольно устранить риски нарушения порядка оформления трудовых отношений, заключить соглашение об индексации зарплаты в соответствии с поручением губернатора Алексея Русских, а также разъясняем нормы трудового, налогового и миграционного законодательства», - сообщил Алексеев.

В работе комиссии принимают участие сотрудники городской администрации, налоговой службы, службы судебных приставов, управлений экономической безопасности, по вопросам миграции, государственной инспекции труда, прокуратуры, Агентства по развитию человеческого потенциала. Результаты её работы аккумулируются в управлении ФНС.

В мэрии говорят, что в условиях, когда в городе имеется широкий выбор вакансий и предложений с официальной заработной платой на уровне среднеотраслевой и выше, согласие людей трудиться за низкую зарплату может вызывать вопросы. Нетрудоустроенный официально работник является полностью незащищённым в своих отношениях с работодателем, не всегда знает о своих правах и обязанностях. Чтобы защитить права, ему необходимо будет доказывать факт трудовых отношений.

Пока руководители предприятий и организаций не выполнят свои обязательства и не пересмотрят трудовые отношения в сторону увеличения зарплаты сотрудников, они будут находиться в зоне высокого риска по исполнению налогового и трудового законодательства, под постоянным контролем налоговых органов и прокуратуры.

«Для разъяснения прав и обязанностей работников и работодателей мы проводим совместные профилактические встречи в организациях, которые имеют признаки теневой экономики», - рассказал Алексей Алексеев.

Важно отметить, что с 1 января 2025 года утверждены и действуют правила ведения общедоступного реестра работодателей, у которых выявили факты нелегальной занятости. Эти сведения подлежат размещению на официальном сайте Федеральной службы труда и занятости, что призвано обезопасить потенциальных соискателей от сотрудничества с такими работодателями.

Сейчас федеральные органы готовят необходимую нормативную базу по применению ограничительных мер для работодателей, попавших в реестр. Меры коснутся получения ими мер поддержки, участия и заключения государственных и муниципальных контрактов. По состоянию на 1 октября в федеральный реестр вошли 458 работодателей, из которых 16 хозяйствующих субъектов ведут свою деятельность в Ульяновске.

Фото: Media73