Лайнер состоит из российских комплектующих, в кооперации участвуют многие предприятия ОАК, включая ульяновские Авиастар и УКБП.
Третий опытный самолёт Ил-114-300 присоединился к программе лётных испытаний. Региональная машина разработана ПАО «Ил» Объединенной авиастроительной корпорации «Ростеха». Она состоит исключительно из отечественных систем и оборудования, создаётся в кооперации с ведущими российскими разработчиками и производителями.
Проверены устойчивость и управляемость самолёта, а также стабильность работы всех систем и оборудования, значительная часть которых поставляется предприятиями госкорпорации «Ростех».
«В этом заслуга не только коллектива «Ил» и завода-изготовителя, но и широкой кооперации, которая обеспечивает разработку и поставку комплектующих. Поставка серийных самолётов эксплуатантам начнется в следующем году, в строгом соответствии с контрактными обязательствами», — заявил управляющий директор ПАО «Ил» Даниил Бренерман.
Региональный лайнер создаётся по поручению Президента России Владимира Путина для обеспечения транспортной связанности страны. Программа модернизации и возобновления серийного производства Ил-114-300 реализуется при поддержке Минпромторга России.
Ил-114-300 состоит из российских агрегатов и систем, оснащён отечественными двигателями ТВ7-117СТ-01 производства петербургского предприятия «ОДК-Климов» Объединенной двигателестроительной корпорации. Силовая установка была сертифицирована в декабре 2022 года и по техническим характеристикам превосходит зарубежные аналоги. Улучшены лётно-технические характеристики, увеличено применение композиционных материалов, установлен новый цифровой пилотажно-навигационный комплекс. На самолёте усовершенствованы практически все основные системы, особое внимание было уделено повышению эргономики кабины экипажа.
Для справки. Ил-114-300 − региональный пассажирский самолёт максимальной вместимости 68 мест. Он заменит Ан-24, ATR-42/72, Bombardier Q-300, CRJ-100/200 на местных авиалиниях. Ил-114-300 будет способен работать автономно с относительно небольших аэродромов, имеющих как бетонированные, так и грунтовые покрытия. Кроме того, предполагается использовать его в арктических районах России, в сложных климатических условиях и на аэродромах с ограниченной инфраструктурой, что делает его незаменимым для обслуживания местных маршрутов.