Яндекс.Метрика
Кому нужна прививка от гепатита, рассказали в Роспотребнадзоре
11:5328 июля 2025

Специалисты Роспотребнадзора Ульяновской области подготовили подробные рекомендации по профилактике вирусных гепатитов – группы опасных инфекционных заболеваний, поражающих печень. В настоящее время известно пять основных типов вирусных гепатитов: А, В, С, D и Е.

Эксперты выделяют два основных пути передачи вирусов. Гепатиты А и Е передаются фекально-оральным путем: через грязные руки, немытые продукты, инфицированную воду при купании. Гепатиты В, С и D передаются через кровь и биологические жидкости при медицинских манипуляциях, нанесении татуировок, использовании общих предметов гигиены, незащищенных половых контактах. Также возможна передача вируса от матери к ребенку во время беременности.

«Самой эффективной мерой профилактики является вакцинация, которая доступна против гепатитов А и В», – подчеркивают в ведомстве.

Прививка от гепатита А рекомендована группам риска: медработникам, работникам общепита и коммунальных служб, а также выезжающим в неблагополучные регионы. Вакцинация против гепатита В входит в национальный календарь прививок и проводится бесплатно детям и взрослым до 55 лет.

Специалисты отмечают, что вакцина от гепатита С пока не создана из-за высокой изменчивости вируса, однако существуют эффективные методы лечения.

Для профилактики заражения Роспотребнадзор рекомендует употреблять только кипяченую воду, тщательно мыть продукты, не пользоваться чужими предметами гигиены, делать косметические процедуры только в проверенных салонах, использовать средства защиты при половых контактах и не отказываться от вакцинации детей.

«Эффективность вакцинации против гепатита В очень высока – благодаря массовой иммунизации удалось добиться резкого снижения заболеваемости», – отмечают в Роспотребнадзоре.

Помните, в медицинских учреждениях при проведении процедур должен использоваться преимущественно одноразовый стерильный инструментарий. Особое внимание следует уделять защите детей, предупреждая ситуации, когда ребенок может контактировать с инфицированными предметами или водой.