Яндекс.Метрика
Алексей Русских предложил ввести дополнительные федеральные меры поддержки сотрудников авиапредприятий
11:2519 июля 2025

В Ульяновске на базе одного их предприятий ОАК Ростеха прошло выездное заседание Комитета Госдумы при поддержке Экспертного совета по авиационной промышленности и Комитета по авиационной промышленности Союза машиностроителей России.

Его провел председатель Комитета ГД РФ по промышленности и торговле, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, главной темой стало развитие отечественной авиационной промышленности.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году минимум половина авиапарка должна быть сформирована из самолетов российского производства, а авиационная подвижность граждан — увеличена на 50% относительно уровня 2023 года. Для этого необходимо наращивать серийное производство, решать инфраструктурные, кадровые и финансовые вопросы. 

В повестку заседания вошли вопросы реализации Комплексной программы развития гражданской авиации до 2030 года, перспектив отечественного самолетостроения, кооперации и подготовки инженерных кадров. Обсуждалась реализация федерального проекта «Производство самолетов и вертолетов», входящего в нацпроект «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», с бюджетом в 765 миллиардов рублей на шесть лет. Особое внимание при обсуждении было уделено текущим производственным задачам, вопросам импортозамещения, а также подготовке кадров для авиастроения. 

«Было крайне важно посетить успешные предприятия авиаотрасли. Например, в тяжелейших условиях одно из ульяновских предприятий, опираясь на наши российские университеты, смогло провести импортозамещение чрезвычайно высокотехнологичных изделий. И мы смогли обеспечить беспрерывность работы, заменив импортное оборудование на отечественное. Это невозможно было бы сделать без поддержки команды губернатора Алексея Русских, без эффективной работы руководства авиастроительных предприятий Ульяновской области и всей Объединенной авиационной корпорации. Такие примеры вселяют в нас уверенность, что задачи, которые поставил наш Президент Владимир Владимирович Путин, будут выполнены», — отметил Владимир Гутенев.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских рассказал, что по итогам пяти месяцев 2025 года индекс промпроизводства в регионе составил 111,1% — это первое место в ПФО. Ульяновские авиационные предприятия вносят значимый вклад в этот высокий показатель. 

«Меры поддержки промпредприятий у нас системные, как в плане подготовки и обеспечения кадров, так и в плане закрепления этих кадров на предприятиях. В регионе работает программа «Губернаторская ипотека», мы предоставляем субсидии предприятиям на компенсацию части затрат на аренду жилья. Сегодня вышли с инициативой, и Владимир Владимирович поддержал, чтобы из федерального бюджета компенсировать часть процентов, которые наши работники авиастроительных предприятий будут платить по ипотеке», — сообщил глава региона. 

Также Владимир Гутенев посетил ульяновские промышленные предприятия и встретился с молодыми специалистами, задействованными в проектах Союза машиностроителей России. Молодёжь интересовалась мерами поддержки на старте карьеры, возможностями профессионального роста, а также преференциями: от льготного жилья до целевого обучения. 

«Большая заслуга Ульяновской области, что они используют различные механизмы, которые реализуют в том числе и авторитетные общественные организации, такие как Союз машиностроителей России — развивают целый комплекс программ ранней профориентации. Ульяновская область здесь является одним из лидеров, в частности, это и программа «Неделя без турникета», внедрение таких новых форм науки, как производственная аспирантура, которая предполагает два научных руководителя — один от предприятия, другой от университета, создание научно-производственных объединений на базе университета. Это инициативы, которые Валерий Николаевич Фальков впервые озвучил на Бюро Союза машиностроителей и которые сейчас уже реализуются. Ну, и конечно же, глобальное участие региона в таких программах, как крупнейшая в стране олимпиада «Звезда», форум «Инженеры будущего» и многих других, которые позволяют не просто закреплять молодежь на ульяновской земле, но и активно привлекать из других регионов. В таком подходе залог успеха, потому что на самом деле сила не в финансах и не в станках, а в людях, которые делают продукт», — подчеркнул Владимир Гутенев.

Подводя итоги, председатель Комитета Госдумы отметил, что Ульяновск демонстрирует пример комплексного подхода к развитию авиационной промышленности с сочетанием современных производств, технологической кооперации и вниманием к кадровому обеспечению. Все предложения, прозвучавшие в ходе общения с руководством и коллективами предприятий, будут учтены при формировании новых законодательных инициатив и мер государственной поддержки.

Фотографии предоставлены предприятием ОАК Ростеха