С 18 по 20 июля фольклорный фестиваль «СолнцеСтой» собрал в Ульяновске фольклористов, музыкантов, дизайнеров и этнографов, которые объединили свои знания и опыт для исследований и творчества. В центре событийной программы были модные показы, различные концерты и выставки.
Первый день фестиваля выдался насыщенным. Гости региона познакомились с Ульяновском и его культурными объектами. После погружения в прошлое, участники и эксперты окунулись в мир современного искусства, представленного в МЦСИ. Здесь развернулась выставка, созданная художницей Ириной Турченко — «Всё так и было». Она представила синтез различных видов искусства: саунд-арта, объектов из стекла, и вышивок бабушки художницы Анны Николаевны Турченко.
19 июля город собрал фольклористов, этнографов, искусствоведов и просто любознательных людей для обсуждения самых актуальных вопросов сохранения и развития культурного наследия. В рамках фестиваля работали сразу несколько лабораторий, каждая из которых предлагала уникальную программу. Участники погружались в мир орнаментов, шрифтов, музыки и костюмов. Спикеры из разных городов России делились своим опытом, знаниями и видением будущего народных промыслов и традиций.
В музее «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX века» развернулись дискуссии о русском орнаменте и шрифте в контексте современных брендов, а также об актуальном нематериальном культурном наследии в современной музыке. Музей «Мелочная лавка» стал площадкой для обсуждения фольклорно-этнографического наследия в музеях, а Музей изобразительного искусства XX-XXI вв. принял экспертов в области традиций русского костюма в модной индустрии.
Кроме того, в Музее «Симбирская фотография» развернулась образовательная программа «Мудрое-премудрое», включающая публичные лекции от экспертов в области фольклора и народного искусства. Виктория Арнаутова, Роман Алексеев, Иван Хафизов и Ирина Турченко поделились своими знаниями и взглядами на актуализацию народных промыслов в современном мире.
20 июля в креативном пространстве «Квартал» прошёл маркет «Красно-красиво». Более 30 мастеров, дизайнеров и ремесленников представили свои уникальные творения. В продаже были изделия ручной работы, от традиционных сувениров до современных интерпретаций народных мотивов. Одни из брендов участников — KNIVES, ANTIПА и Полина Геллерт. Также работала зона фудкорта.
Параллельно с ярмаркой проходили увлекательные мастер-классы, где каждый желающий мог прикоснуться к миру народного искусства. Участники научились создавать узоры на счастливую женскую долю, расписывать деревянные игрушки, изготавливать народные куклы и осваивать технику витражной росписи. Художественный музей также подготовил серию мастер-классов по созданию кукол-берегинь, матрёшек и других традиционных изделий.
Усадьба семьи Ульяновых стала главной сценической площадкой фестиваля. Здесь состоялась торжественная презентация «СолнцеСтоя», выступление народного коллектива «Норовские певуньи», а также яркие концерты фольклорных ансамблей «Жихарка» и «Симбирск». Модным акцентом дня стали показы коллекций известных российских дизайнеров, в том числе Театра моды «Образ» и GAPANOVICH. Они представили оригинальные работы, вдохновлённые русским фольклором.
Завершился фестиваль фееричным концертом экстравагантный и самобытный инди-фолк группы Settlers. Музыканты собирают фольклорные произведения из разных регионов России и придают им современное звучание.
Напомним, «СолнцеСтой» — новая инициатива для региона. Фестиваль стал проектом-победителем грантового конкурса министерства культуры РФ на получение господдержки творческих проектов в сфере народного искусства. Объём гранта составил почти пять миллионов рублей. Оператор проекта — Центр поддержки культуры и развития современного искусства «Мельница», учреждённый Ульяновским художественным музеем.