21 августа губернатор Алексей Русских посетил музей истории гражданской авиации — структурное подразделение знаменитого со времён СССР и поныне УИ ГА.
19 сентября Ульяновский институт гражданской авиации отпразднует 90-летний юбилей. Намечено много интересного и важного, ожидаются высокие гости из Москвы. Но уже сейчас в Головном отраслевом музее истории гражданской авиации, что рядом с аэропортом имени Карамзина, идут масштабные работы. Красят самолёты, убирают территорию, а это ни много, ни мало, почти 18 Га. По словам директора музея Елены Ромашковой, здесь обновили асфальт, сделали разметку, привели в порядок асфальт на парковке, везде скосили траву. Но, конечно же, всё внимание уделено уникальным экспонатам.
Их будет отреставрировано 12. Это, например, лайнер Ту-134, что «снимался» в Ульяновске для комедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Это Ту-154Б-2, Ту-154Б, сверхзвуковой Ту-144, такой же появился в картине «Мимино», вертолёты Ми-1 и Ми-6, самолёты М-15, Ил-18, Ан-24, Ил-28, МиГ-25. Изюминка коллекции — Ант-4 (ТБ-1, придуманный Туполевым), которому уже 100 лет! Это первый в мире серийный цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик в виде моноплана и единственный такой сохранившийся экземпляр. В 1929 году Ант-4 за 141 час 45 минут лётного времени совершил первый перелёт из СССР в США, выдающийся по дальности и сложности. В 1933 году бомбардировщик стал участником ещё одного исторического события – спасения экипажа ледокола «Челюскин».
Трудоёмкая реставрация машин музея проходит как снаружи, так и внутри — помывка, грунтовка, покраска, замена коврового покрытия, обшивка, установка новых бетонных оснований. Также здесь построят вместо старого тентового новый павильон для музейных экспонатов, а ещё — павильон для работы с дронами. Помогает область и бизнес в лице компаний «Газпромнефть-аэро», «Азимут», «Новапорт холдинг», «ГА Инжиниринг», «Альфалоджик», завод Авиастар, «Волга-Днепр», «Спектр-Авиа» и «Сибирь». «Стройартмонтаж» - подрядчик.
Ежегодно музей посещают более 30 тысяч человек — это школьники, студенты, туристы из разных регионов России и зарубежья.
Алексей Русских и федеральная поддержка
Благодаря Алексею Русских региону оказана федеральная поддержка на развитие музея. В мае 2024 года губернатор Алексей Русских и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Дмитрий Ядров провели встречу в Ульяновском институте гражданской авиации имени главного маршала Бугаева. Было отмечено важное значение учреждения в сохранении истории отрасли, популяризации науки и техники, а также патриотическом воспитании молодёжи.
«Советская авиация была гордостью нашей страны и примером успехов наших инженеров на мировом уровне, – отметил губернатор Алексей Русских. – Если мы хотим дальнейшего развития гражданской авиации, мы должны тщательно беречь память о наших успехах как пример и ориентир для будущих поколений инженеров и летчиков. В прошлом году нам удалось договориться с Росавиацией о начале масштабного ремонта экспонатов музея гражданской авиации. 12 уникальных воздушных судов будут обновлены в этом году. Среди них – легендарный Ту-144, гордость отечественного авиастроения. Это первый в мире сверхзвуковой авиалайнер. На сегодняшний день в мире осталось всего 7 таких самолетов. Он осуществлял пассажирские перевозки Москва-Алма-Ата. Экспонировался на международном авиасалоне Ле-Бурже во Франции. Реставрацию музея обязательно будем продолжать. Сейчас формируем план работ на следующий год».
Ранее в марте губернатор и замминистра транспорта РФ Владимир Потешкин обсудили строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса в УИ ГА. Презентовали проект. На первом этапе предполагается здание с бассейном, игровыми залами, а на втором – спортплощадка с беговыми дорожками и футбольным полем.
Губернатор Алексей Русских отметил, что 70% будущих пилотов России учатся сегодня именно в нашем институте на улице Можайского.
История УИ ГА
Учебное заведение ведёт свою историю с 19 сентября 1935 года, когда приказом Главного управления Гражданского воздушного флота №270 были организованы Курсы высшей лётной подготовки (КВЛП) при 1-й Объединённой школе пилотов и авиатехников ГВФ, изначально базировавшиеся в Батайске под Ростовом-на-Дону. Цель была в переподготовке пилотов по самолётовождению, работе с приборами и радио, ночным полётам и полётам в сложных метеоусловиях, а также подготовке пилотов высшего класса и для управления тяжёлыми самолётами.
Летом 1939 года в связи с обострением международной обстановки курсы были переведены в Минеральные Воды, а с началом Великой Отечественной войны — перебазировались в Ташкент. За годы войны подготовили 7 833 лётных специалистов, 104 инструктора пошли на фронт, 26 из них погибли.
27 июля 1947 года курсы и лётный центр были реорганизованы в Школу высшей лётной подготовки (ШВЛП) изначально в Бугуруслане, а 6 февраля 1950 года ШВЛП перебазировалась в Ульяновск.
Начинали практически с нуля, располагаясь в здании бывшей богадельни в Ульяновске. Первые трудности — отсутствие современного аэродрома с бетонной ВПП, способной принимать тяжёлые самолёты. Первый аэродром находился в Солдатской Ташле и не имел радиотехнического оборудования для ночных полётов, приходилось использовать переносное оборудование.
В 1953–1961 годы при руководстве Кузьмы Шубина школа развивается, создаётся инфраструктура из аэродромов, казарм и самолётного парка.
В 56-м школа приступила к подготовке экипажей на современных тогда самолётах Ил-14, Ил-18, Ту-104, Ту-124 и Ан-10. В 1961–1965 гг. при Михаиле Банном была разработана программа переподготовки на реактивную технику.
Школа получила орден Ленина в 1973 году, что подтверждало её значимость в подготовке авиационных кадров. В 81-м создали Центр совместного обучения лётного, технического и диспетчерского персонала стран-членов СЭВ, куда приезжали слушатели из разных государств. Обучение приходилось вести на 17-ти языках!
В 1992 году после распада СССР было создано Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (УВАУ ГА). Позже выстроили вертикально-интегрированный образовательный комплекс, включающий филиалы Краснокутского, Омского и Сасовского лётных училищ.
Десять лет назад учебное заведение получило имя Главного маршала авиации Бориса Бугаева. В 2013 году при институте построили храм во имя преподобного Сергия Радонежского.
С этого года для студентов УлГТУ открывается конкурсный отбор для обучения по программам военной подготовки сержантов и солдат запаса в военном учебном центре Ульяновского института гражданской авиации имени Бугаева. Выпускникам курса будут присвоены воинские звания «сержант» с зачислением в запас ВС РФ.
История музея
Музей истории гражданской авиации является структурным подразделением УИ ГА. Он был создан в 1983 году в связи с открытием первой очереди Центра гражданской авиации стран-членов Совета экономической взаимопомощи. Основной задачей музея стало собрать образцы авиационной техники и показать славный трудовой путь гражданского воздушного флота.
Всего в музее находится 29 самолётов, пять вертолётов, 1 пожарная машина, семь авиационных двигателей, три вспомогательные силовые установки и почти 4 000 музейных предметов научно-вспомогательного фонда. Среди уникальных самолётов — упоминавшийся выше Ант-4, персональный самолёт Никиты Хрущёва Ту-116, специально построенный для высшего руководителя страны. Ту-116 в авиапарк правительственного авиаотряда принят в итоге не был, а на нём летали многие высокопоставленные лица, включая первого космонавта Юрия Гагарина. Ту-104 — первый реактивный пассажирский самолёт СССР. Редкий экземпляр М-15 – единственный в мире сельскохозяйственный реактивный биплан.
В музейной коллекции представлены и другие легендарные машины, такие как По-2 (У-2) — самый массовый самолёт, производившийся в СССР (более 40 тысяч штук), во время Великой Отечественной войны использовавшийся для обучения пилотов и боевых действий, включая знаменитый женский авиационный полк «Ночные ведьмы».
Также выставлена техника ведущих отечественных КБ: Туполева, Ильюшина, Яковлева, Антонова.
Фото: Media73