Региональный Центр общественного здоровья выступил с инициативой расширения полномочий больничных центров здоровья для удобства пациентов.
Новый формат работы подразумевает, что каждый центр на базе больниц будет контролировать благополучие граждан близлежащих районов, которые стремятся к правильному образу жизни или имеют факторы риска и хронические заболевания. Медики смогут проводить контрольные осмотры, рекомендовать узких специалистов и выдавать направление на консультацию.
Этот вопрос обсудили в Минздраве области совместно с медицинскими экспертами и работниками организаций первичного звена здравоохранения.
Данная практика уже существует по всей стране. Она вдохновлена Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины. Изменения включают усиление профилактики неинфекционных заболеваний и продвижение ЗОЖ, развитие дистанционных услуг и телемедицины, а также индивидуальное консультирование и диспансерное наблюдение.
1 сентября Центр здоровья открылся в Городской поликлинике № 4. Аналогичные профильные центры работают в Городской поликлинике №1 имени С.М. Кирова, Центральной городской клинической больнице города Ульяновска, Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова, а в скором времени такая организация появится также в поликлинике № 5.
Минздрав ожидает значительные позитивные сдвиги, благодаря профилактической работе учреждений.
«В первую очередь – повышение приверженности населения к здоровому образу жизни, а также снижение заболеваемости по основным хроническим неинфекционным заболеваниям: артериальной гипертензии, бронхиальной астме и онкологическим заболеваниям. Это будет достигнуто благодаря раннему выявлению, своевременному лечению и активной профилактике. Кроме того, специалисты рассчитывают на снижение распространенности пагубных привычек», – говорят в ведомстве.