Министерство финансов РФ внесло в правительство поправки в Налоговый кодекс (НК), направленные на финансирование обороны и безопасности России. В случае принятия изменения вступят в силу с 1 января 2026 года.
Ожидается повышение стандартной ставки НДС. Минфин планирует повысить стандартную ставку налога на добавленную стоимость на 2 процентных пункта (п. п.) — до 22%. Для продуктов питания, лекарств, товаров для детей и других социально значимых категорий товаров льготная ставка 10% сохранится.
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что повышение НДС до 22% наименее негативно повлияет на экономику и позволит отказаться от инфляционного финансирования дефицита бюджета. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков отметил, что правительство приводит убедительные аргументы для этой меры.
Предлагается также обязать исчислять и уплачивать НДС все организации, чей годовой доход превысит 10 миллионов рублей. С начала 2025 года организации платят НДС при превышении дохода в 60 миллионов рублей. Цель? В Москве говорят, что мера направлена на более эффективную борьбу со схемами незаконного дробления бизнеса, которое не уменьшилось даже после инициированной амнистии. Минфин считает, что снижение порога до 10 миллионов рублей обеспечит плавный переход растущего бизнеса к общим условиям налогообложения.
Корректировка страховых взносов для МСП
Минфин также предлагает «оптимизировать» льготные тарифы страховых взносов для малого и среднего предпринимательства (МСП), которые изначально вводились как временная мера в период эпидемии COVID-19.
Для ряда отраслей (торговля, строительство, добыча полезных ископаемых и др.) предлагается установить общие тарифы: 30% (до достижения предельной базы по страховым доходам — порядка 2,8 миллиона рублей) и 15% (после её достижения).
Для приоритетных отраслей МСП (обработка, производство, транспорт, электроника и др.) сохраняется пониженный тариф страховых взносов в размере 15%.
Сейчас ставка 15% распространяется только на часть зарплаты, превышающую 1,5 минимального размера оплаты труда (МРОТ). Теперь пониженный тариф будет применяться ко всей зарплате.
Борьба с фирмами-однодневками
С 1 января 2026 года предлагается ввести обязанность для коммерческих организаций доначислять базу по страховым взносам в отношении выплат руководителям до уровня МРОТ, если фактическая сумма выплат ниже. Эта норма призвана «перекрыть» распространённые схемы ухода от налогов через фиктивные зарплаты.
Фото: Media73