Яндекс.Метрика
Какие компании из Беларуси сотрудничают с Ульяновской областью
14:2001 октября 2025

На Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске работает делегация во главе с губернатором Алексеем Русских. Прошли переговоры с местными заводами, предприятиями и компаниями. Разбираемся, с какими именно.

Среди первых назовём знаменитый Минский автомобильный завод — МАЗ. Это флагман белорусского автопрома, который даже под санкционным давлением Запада наращивает производство. МАЗ является управляющей компанией холдинга «БелавтоМАЗ» и специализируется на выпуске большегрузной автомобильной, автобусной, троллейбусной и прицепной техники. Номенклатура — 400 моделей, модификаций и комплектаций!

Завод выпускает шесть поколений тяжёлых грузовиков: седельные тягачи, самосвалы, бортовые и среднетоннажные автомобили. Есть модели, соответствующие стандартам Евро-6.

МАЗ делает низкопольные и сочленённые автобусы, троллейбусы и электробусы. Холдинг также реализует инвестиционные проекты, включая строительство завода по производству двигателей внутреннего сгорания совместно с китайской компанией Weichai Power.

«БелАЗ» — мировой лидер в производстве карьерных самосвалов, осваивающий, кстати, и беспилотные технологии. ОАО «БелАЗ» — управляющая компания «БелАЗ-Холдинга». География поставок охватывает 80 стран. Предприятие производит технику 15-ти классов грузоподъёмности и более 500 модификаций. Общее количество единиц техники, работающей по всему миру, превышает 20 тысяч. Самосвал БелАЗ-75710 обладает самой большой грузоподъёмностью в мире. Завод также производит погрузчики, бульдозеры, машины для подземных работ и машины специального назначения. На предприятии дан старт проекту по разработке беспилотных и водородных самосвалов. Факт: вместе с руководством МАЗ, БелАЗ и его директор также были внесены в санкционные списки США и ЕС.

Минский тракторный завод (МТЗ) — производитель известных ещё со времён СССР тракторов «Беларусь». ОАО «Минский тракторный завод» является управляющей компанией «МТЗ-Холдинга», зарегистрированного в 2014 году и включающего 15 открытых акционерных обществ. Производит колёсные сельскохозяйственные тракторы, мини-технику и малогабаритные тракторы, лесные машины, погрузочно-транспортные и коммунальные машины, гусеничные тракторы, зубчатые валы и шестерни. В состав холдинга также входят заводы, специализирующиеся на станкостроении (Оршанский инструментальный завод, ВИСТАН, СтанкоГомель) и литье (Гомельский литейный завод Центролит).

СЗАО «Белджи» (Belgee) известно в России по легковым автомобилям. Бренд Belgee был запущен на российском рынке в 2024 году, хотя он ведёт свое происхождение от совместного белорусско-китайского предприятия СЗАО «Белджи», основанного ещё в декабре 2011-го. У города Жодино был построен новый современный завод с производственной мощностью 60 тысяч автомобилей в год. Есть современные сварочные цеха, окрасочные комплексы и сборочные линии с широким использованием автоматизированного оборудования из Германии, других европейских стран и Китая. 

Бинокли, космос и телевизоры

Холдинг «БелОМО» (Белорусское оптико-механическое объединение) работает с 1957 года. Один из лидеров оптико-электронного приборостроения. Инновационная продукция экспортируется более чем в 30 стран мира. Какая? Бинокли, лупы, дверные глазки, а также прицелы (коллиматорные, ночные, оптические серии OPTICAT), аппараты пневматического тормозного привода (включая АБС), аппараты пневматической подвески, краны тормозные, пневмогидроусилители сцепления, бытовые счётчики газа, компрессоры, электросоковыжималки и электросушилки, светильники и фонари.

Компания «Пеленг» — белорусский лидер космического приборостроения и разработчик высокоточных оптико-электронных систем. Имеет более 50 лет истории, 3500 сотрудников, при этом более половины из них — высококвалифицированные инженеры. Ключевые проекты: создание целевой аппаратуры для космических аппаратов и спутников, модернизация метеорологических служб, выполнение крупных зарубежных заказов (Индия, Китай, ОАЭ), в том числе в области космического приборостроения. На сегодняшний день более десятка приборов «Пеленга» находятся в космосе. 

Белорусский холдинг «HORIZONT» насчитывает 17 компаний и более пяти тысяч сотрудников, задействованных в различных сферах — от производства электроники до строительства и логистики. Под брендом HORIZONT поставляются телевизоры, микроволновые печи и электрические водонагреватели, электролампы, ноутбуки. Компания также выполняет сервисные функции, обслуживая телевизоры минского производства под брендами OK, Prestigio, Hartens, Skyworth, Schaub Lorenz, Asano.

Компания «Интеграл» имеет полный цикл микроэлектронного производства для медицины, транспорта и промышленности. Ведёт разработки и производство интегральных микросхем (ИМС) и дискретных полупроводниковых приборов. Предприятие имеет более 60 лет опыта, выпускает 2 миллиарда микроэлектронных компонентов ежегодно, предлагая 3500 типов продукции для тысячи областей применения. Есть кристальное производство (чистые комнаты и линии).

Самолёты, ремонт, покраска

ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод» — это предприятие, специализирующееся на комплексном обслуживании авиационной техники. Есть также производство авиационных деталей и сборочных единиц в интересах авиастроительных производств. Занимается проектом по выпуску гражданского лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-192 «Освей». Завод находится в городе Барановичи.

«Минский завод гражданской авиации №407. Центр капитального ремонта самолётов советской и российской авиации в Минске: Ту-134, Як-40, Як-42, Як-52. Выполняет комплекс работ по покраске любого типа воздушного судна. МЗГА №407 сотрудничает с Авиастаром в Ульяновске.

Напомним, визит делегации региона в Минск является частью системной работы Ульяновской области по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», который инициировал Президент РФ Владимир Путин.