Яндекс.Метрика
Герои Свири, Матросов и Полбин: какие улицы Ульяновска носят имена Героев ВОВ
10:1706 марта 2025

В этом году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Подвиг, который совершили наши сограждане в военные годы, навсегда оставил отпечаток на истории страны. В преддверии знаковой даты мы хотим напомнить имена героев сражений тех лет, в честь которых были названы улицы областного центра.

Одной из них стала улица Героев Свири в Железнодорожном районе Ульяновска. Своё название она получила в 1967 году в память о подвиге 12 бойцов, которые в июне 1944 года около города Лодейное Поле на реке Свирь совершили демонстративную переправу войск. Чтобы отвлечь противника, смельчаки первыми переправились на противоположный берег. Они подталкивали впереди себя шесть плотов с привязанными чучелами, по которым пустили пулеметный и минометный огонь. Это был тактический ход, благодаря которому противник раскрыл расположение огневых точек. В это время наши части двигались по Свири в другом направлении.

21 июня 1944 года река Свирь была форсирована советскими войсками на всём протяжении от Онежского озера до Ладожского. Именно это событие стало началом освобождения Карелии от фашистских захватчиков. Всем двенадцати воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них было пятеро ульяновцев: Аркадий Барышев, Иван Мытарев, Владимир Маркелов, Михаил Тихонов, Борис Юносов. В память о них в школе №31 Железнодорожного района открыт музей Героев Свири.

Имя Героя Советского Союза, гвардии рядового Александра Матросова носит улица Ленинского района. Она образовалась на месте Беляевского и Жарковского переулков. Улицу переименовали в 1973 году в связи с 30-й годовщиной героического подвига Матросова. К слову, его именем названа не только улица, но и детский парк, который находится в Ульяновске на Льва Толстого.

23 февраля 1943 года вблизи города Великие Луки у деревни Чернушки наши войска сражались с гитлеровцами. Продвижению советских бойцов мешал непрерывный огонь вражеского дзота. К нему пытались подобраться несколько человек, однако все они были убиты. Очередную попытку предпринял Александр Матросов — он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт затих, но вновь возобновил огонь. Тогда Матросов своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он помог подразделению выполнить боевую задачу.

19 июня этого же года рядовому Александру Матросову было присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно). Его подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

А в Засвияжском районе города улица названа в честь дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Ивана Полбина. Своё боевое крещение молодой лётчик получил на реке Халхин-Гол. Тогда за мужество и отвагу капитан был удостоен ордена Ленина. В Великую Отечественную войну майор Иван Полбин воевал на Западном, Калининском, Сталинградском, Брянском, Воронежском, первом и втором Украинских фронтах. К октябрю 1942 года совершил 107 боевых вылетов в ходе Смоленского оборонительного сражения, битвы за Москву, Сталинградской битвы. Полк под его командованием выполнил свыше трёх тысяч боевых вылетов. За боевые заслуги ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1943-1945 годах участвовал в Курской битве, битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишинёвской и Висло-Одерской операциях. За 157 боевых вылетов, выдающиеся боевые результаты и личный героизм Полбин 10 февраля 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза. На следующий день гвардии генерал-майор авиации погиб в сбитом зенитным огнём бомбардировщике над городом-крепостью Бреслау.

Второй медали «Золотая Звезда» командир шестого гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса гвардии генерал-майор авиации Иван Полбин удостоен посмертно.

Больше тематических материалов можно найти на нашем сайте по тэгу 80 лет Победы.