Россия сделает всё возможное для того, чтобы преступление геноцида – одно из тягчайших преступлений против человечности – не осталось безнаказанным.
Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который определяет формы увековечения памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны. В их числе захоронение и перезахоронение, поисковые работы, сооружение памятных знаков, публикация в СМИ материалов о массовых преступлениях против мирных советских граждан и о количестве жертв геноцида, создание произведений искусства, музеев, а также отдельных выставок, в том числе в образовательных организациях.
Определены порядок захоронения и перезахоронения останков жертв геноцида, порядок учета, обеспечения сохранности, а в случае необходимости восстановления таких захоронений. Предусмотрена специальная процедура согласования и проведения поисковых работ в отношении останков мирных советских граждан, погибших в результате геноцида.
Юридическая формулировка
Под геноцидом советского народа предложено понимать «действия нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, направленные на полное или частичное уничтожение национальных, этнических и расовых групп, населявших территорию СССР, в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, путём убийства членов этих групп, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этих групп».
Совет Федерации на этой неделе единогласно одобрил этот закон. Россия видит сегодня своей задачей добиваться шаг за шагом, чтобы факт геноцида советского народа в годы Второй мировой войны стал международно признанным. Об этом 18 апреля после возложения цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге заявила спикер СовФеда Валентина Матвиенко.
Понесут свою ответственность и те, кто и в наши дни исповедует нацистскую идеологию, например, на Украине и в Прибалтике. Россия сделает всё возможное для того, чтобы преступление геноцида – одно из тягчайших преступлений против человечности – не осталось безнаказанным.
Почти 27 миллионов погибших...
Решающий вклад в победу над нацизмом внесла Красная Армия, весь советский народ, на плечи которого обрушились тяготы военного времени. Наша страна заплатила высочайшую цену за разгром мирового зла — фашизма. За годы Великой Отечественной войны погибли 26,6 миллиона советских граждан. В СССР агрессорами было разрушено 1,7 тысячи городов, уничтожено 70 тысяч деревень, миллионы людей были вынуждены после войны ютиться в землянках и бараках, бедствовать и голодать.
Советский солдат не просто освободил родную землю от гитлеровцев – он дал возможность выжить и сохранить национальную самостоятельность народам европейских стран, которые оккупировала или подмяла под себя гитлеровская диктатура. Советские воины спасли мир.
Мир после войны. ООН
Новая послевоенная система международных отношений — Ялтинско-Потсдамская — была сформирована при непосредственном участии Советского Союза. На её фундаменте выросли основные принципы поддержания мира.
В 1945 году была создана Организация Объединённых Наций (ООН), призванная сохранять и оберегать глобальную безопасность на планете и противодействовать агрессивным силам.
То, что человечество избежало в послевоенное время нового всеуничтожающего конфликта, – заслуга всех ответственных членов ООН, выступавших за разрядку напряжённости в мире. Послевоенная организация всемирной безопасности оказалась намного эффективнее её предшественницы — Лиги Наций, сформированной без участия России. В Совет Безопасности ООН вошли пять постоянных членов: СССР, США, Великобритания, Франция и Китай.
В день открытия конференции в Сан-Франциско по созданию ООН – 25 апреля 1945 года – советские и американские войска встретились на Эльбе. Мир с нетерпением ожидал окончательной победы над Германией. Однако впереди союзников по антигитлеровской коалиции ждали непростые отношения.
СССР и другие постоянные члены Совета Безопасности ООН получили право вето при принятии резолюций, касающихся собственной безопасности. Был утверждён принцип единогласия великих держав при решении важнейших вопросов мирного существования. Всё это позволило в последующие десятилетия не допустить новой глобальной войны.
В июне 1945 года Устав ООН подписали 50 государств (Польша сделала это позднее других, в октябре). Сегодня членами ООН являются 193 страны.
Нюрнбергский процесс
Международный военный трибунал, заседавший в 1945–1946 годах в Нюрнберге, стал важнейшим и уникальным событием в истории человечества. По его итогам были осуждены германский фашизм и главные нацистские военные преступники. Они расплатились за уничтожение миллионов людей и целых государств. Античеловеческая суть фашизма была явлена миру, получила правовую, моральную и политическую оценку.
Лидеры Великобритании и США ранее высказывались за непубличное осуждение нацистов и немедленное приведение смертных приговоров в исполнение. Однако Иосиф Сталин настоял на проведении над основными нацистскими преступниками именно международного суда. Членами трибунала стали представители СССР, Штатов, Великобритании и Франции, главным обвинителем от СССР — Роман Руденко.
Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го. При этом Нюрнберг стал местом суда неслучайно. Именно в этом городе Гитлер устраивал съезды нацистской партии, здесь принимались античеловечные законы Третьего рейха.
Приговор извергам и палачам
Нюрнбергский трибунал признал преступными такие организации, как СС, СД, гестапо, а также весь руководящий состав нацистской партии. Гитлер покончил жизнь самоубийством в Берлине 30 апреля 1945 года, но большинство других главных военных преступников были схвачены союзными войсками.
По результатам Международного военного трибунала к смертной казни через повешение были приговорены 12 человек (Геринг, Борман, Кальтенбруннер, Риббентроп, Кейтель, Йодль, Розенберг и др.). Из них один был приговорён к смерти заочно (Борман) и один покончил жизнь самоубийством накануне казни (Геринг). К пожизненному заключению приговорены три преступника, к 20 годам — два, к 15 годам — один, к 10 годам — один, оправданы — три (советская сторона выступала против такого оправдания). 12 последующих «малых» Нюрнбергских процессов были организованы американским военным командованием в 1946–1949 годах над нацистами меньшего ранга. В ходе этих процессов были осуждены ещё десятки военных преступников.
«Советский Нюрнберг»
В ноябре 1942 года в СССР была создана Чрезвычайная государственная комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В её ведение попадали факты о преступлениях германских нацистов и их пособников на оккупированных территориях. В апреле 1943 года вышел Указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Руководствуясь этим актом, в 1943–1949 годах в СССР был проведён 21 публичный процесс над нацистскими преступниками, оказавшимися в руках советского правосудия: в Краснодаре, Краснодоне, Харькове, Смоленске, Брянске и Ленинграде. Публично осуждены 252 военных преступника из Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Японии, а также их пособники из СССР.
В 2015 году был начат документальный выставочный проект «Советский Нюрнберг», одним из организаторов которого было Российское военно-историческое общество. Проект призван сохранить память о жертвах нашей страны в годы Великой Отечественной войны и напомнить о неминуемой ответственности, настигающей военных преступников.
Ужасы нацистских концлагерей
Мир должен вечно помнить, какой трагедией стал для человечества нацизм. Через тысячи нацистских концлагерей, лагерей смерти, тюрем за годы войны прошли около 18 миллионов человек! 11 миллионов были уничтожены! Из них от 5 до 6 миллионов — это граждане СССР. В лагерях для советских военнопленных погибло от голода, издевательств и убийств более 60% узников (более 3 миллионов человек). На оккупированной немцами и их сателлитами территории Советского Союза проводилась политика геноцида, осуществлялись расправы, массовые казни, жертвами которых стали миллионы мирных людей.
Нацисты целенаправленно уничтожали еврейское население в Германии, в государствах-сателлитах Третьего рейха, в европейских странах. Евреев убивали в гетто, на улицах, в своих домах, травили газами и расстреливали в концлагерях и лагерях смерти (Треблинка, Собибор, Белжец, Майданек, Аушвиц и другие). В годы войны нацисты уничтожили 6 миллионов евреев.
Наказание настигало нацистских преступников порой через длительное время после войны. Лишь в 1962 году на территорию Израиля был доставлен и там осуждён на смертную казнь нацистский палач, ответственный за массовое уничтожение евреев, Эйхман. Тем самым было продемонстрировано, что у преступлений против человечества нет сроков давности.
На месте некоторых бывших нацистских концлагерей сегодня существуют мемориальные музеи, в задачу которых входит напоминать нынешнему поколению, что могло случиться с человечеством, если бы не Великая Победа в мае 1945 года.
Без срока давности
В 2020 году Поисковым движением России совместно с российскими архивами были изданы первые 23 тома из серии сборников документов «Без срока давности. Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны» – каждый том посвящён конкретному региону России, территория которого была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Было выявлено 7000 документов из 80 федеральных, региональных, муниципальных и ведомственных архивов.
Потом был издан 24-й том, посвящённый преступлениям нацистов против советских граждан на территории нынешней Калининградской области, и 25-й том «Хабаровский процесс. Документальные свидетельства», посвящённый преступлениям японских милитаристов – союзников нацистской Германии – против Советского Союза.
Материалы можно прочитать здесь.
Россия – защитница правды
К сожалению, не все уроки Второй мировой войны выучены. Сегодня в ряде стран сквозь пальцы смотрят на возрастание неонацизма, чествование ветеранов войск СС. Такие государства забывают о роли советского солдата в их освобождении, но заботятся о памяти коллаборационистов, убивавших в годы войны мирных людей.
Россия остаётся сегодня главным защитником правды о Второй мировой и Великой Отечественной войне. Нельзя забывать о величайшей трагедии ХХ века. В России память о войне и Победе 1945 года свято чтилась и свято будет чтиться всегда. Это наше общее дело.
По материалам Российского военно‑исторического общества.
Больше тематических заметок можно найти на нашем сайте по тэгу 80 лет Победы.