Глава региона Алексей Русских принял участие в пленарном заседании «Современные направления развития женского предпринимательства и социальная политика государства» IX Форума деловых женщин. Он открылся 28 февраля в ульяновском отеле Radisson на Гончарова.
«Я рад приветствовать участников, экспертов и организаторов такого масштабного и замечательного события. Не первый год форум объединяет и вдохновляет талантливых и успешных женщин нашего региона, а также тех, кто делает первые шаги в предпринимательстве. Именно женщины сегодня составляют самую активную и многочисленную часть бизнеса. Очень важно, что с самого начала своей истории форум поддерживается Советом Федерации и лично его председателем Валентиной Матвиенко», – сказал Русских.
По его словам, женский бизнес не просто экономический ресурс, это ещё и мощный социальный инструмент, способный менять российское общество к лучшему.
«Сегодня женщины демонстрируют необычайную устойчивость в условиях изменяющегося мира, не боятся искать, пробуют себя в новых направлениях. Более того, именно женщины стали инициаторами многих проектов последнего времени. Например, в поддержке наших военнослужащих, мобилизованных и добровольцев в зоне СВО. Это доказывает, что женщина не только лидер и основной потребитель экономических услуг, но и ключевой агент перемен, важных социальных инициатив. Это осознает государство, понимаем и мы», – отметил губернатор.
Правительство Ульяновской области последовательно формирует комфортную среду для развития предпринимательства, оказывает всесторонние меры поддержки, адаптируется под бизнес, реализует образовательные программы, сокращает административные процедуры. Как сказал Русских, в целом создаёт и использует инструменты и механизмы для вовлечения женщин в бизнес.
«Ульяновская область уже много лет славится развитием именно женского предпринимательства. Однако важно не останавливаться на достигнутом. Сегодня перед нами стоят новые задачи. Выявить новые точки роста женского бизнеса, поддержать его в наукоёмких и технологических отраслях. При этом нужно помнить, что успех женского предпринимательства не только в усилиях государства, но и в активности самих женщин, в их готовности объединяться, делиться опытом, поддерживать друг друга. Форум, подобный нашему, это как раз отличная площадка для такого взаимодействия», – сказал Алексей Русских.
Выступили также первый зампред комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, сенатор от Нижегородской области, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ольга Щетинина, гости из других городов России и Беларуси, представители «Опоры России».
Обсудили комфортную среду для женщин-предпринимателей, государственные программы и меры поддержки, социальный контракт, лучшие практики предпринимательских проектов в России, опыт внедрения федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных услуг в социальной сфере», предпринимательское образование, самозанятых.
Форум открылся в Radisson утром выставкой товаров и услуг «Сделано мамой – сделано в Ульяновске». Прошли семинар-практикум «Социальный контракт для бизнеса 2025: как начать свое дело на средства соцконтракта» и панельная дискуссия «Бизнес по франшизе: «За» и «Против». Представили площадку Ulmade.ru, бренды одежды ульяновских дизайнеров, социальный бизнес.
Как отметил руководитель регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов, женщинам принадлежит почти 40% всех субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе. Одно из самых значимых направлений — социальные проекты в области здравоохранения, образования, производства детских товаров. Кроме того, женщины чаще выбирают сферу услуг: от бизнеса в области красоты до событийной сферы.
1 и 2 марта в отеле в рамках форума пройдёт весенняя ярмарка мастеров MyMarket. Вход свободный с 12:00 до 18:00.
Форум в Ульяновске работает по новому нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика», является выездной площадкой Евразийского женского форума. Он собрал 1,5 тысячи гостей.
Цели нацпроекта — развитие экономики, финансового рынка, конкуренции, поддержка предпринимательства, рост производительности труда и инвестиционной активности, а также снижение негативного влияния на окружающую среду. Особое внимание уделено перспективам промышленных секторов экономики, высоким технологиям и молодёжному бизнесу.
Национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика» продолжит логику национальных проектов «МСП» и «Производительность труда». В Ульяновской области формируется два региональных проекта. В 2025 году на реализацию мероприятий проекта будет направлено 19,3 миллиона рублей, из них федеральных – 18,7 миллиона, областных – 580 тысяч рублей.
Планируется стимулировать рост МСП, расширять для него инфраструктуру промышленных, техно- и бизнес-парков. Для повышения производительности труда отдельное внимание будет уделено социальной сфере и секторам, где она растёт меньшими темпами, чем экономика страны в целом.
«Продолжится формирование благоприятной деловой среды, в том числе, через внедрение регионального инвестиционного стандарта», – отметил губернатор Алексей Русских.
Фото: Media73