Реализацию нацпроекта «Экономика данных» в первое полугодии 2025 года осбудили на заседании комитета Законодательного собрания.
В регионе реализуются три федеральных программы нацпроектаэ
Цель проекта «Цифровое государственное управление» – обеспечить доступность госуслуг для каждого жителя Ульяновской области. В онлайн-формате можно получить все 89 массовых социально значимых услуг, с 2022 года данный показатель исполняется на 100%. За первое полугодие жители направили более 182 тысяч заявок, из них почти 144 тысячи – через портал «Госуслуги». Таким образом, около 79% обращений поступают в электронном виде при плане – 50,4%.
С 2025 года оценивается и удовлетворённость граждан качеством предоставления услуг в электронном виде. Из 72 услуг, получивших минимум одну оценку за последний год, 41 имеет средний балл выше 4,5. Это значит, что почти 57% услуг получают высокую оценку от жителей, при плановых 53%.
«Ключевым условием цифровой трансформации госуправления, предоставления услуг онлайн и проактивно является применение типовых региональных решений. До конца августа 2025 года мы планируем завершить внедрение двух таких систем в области строительного и жилищного надзора. К концу 2030 года в деятельность исполнительных органов региона будут внедрены шесть типовых информационных систем, реализованных на базе единой цифровой платформы», – отметил министр имущественных отношений и архитектуры Ульяновской области Олег Ягфаров.
Также заключено соглашение о предоставлении федеральной субсидии бюджету региона на развитие региональных информационных систем в целях интеграции с витриной данных органов государственной власти. Общий объём финансирования на 2026 год – свыше 13 млн рублей, из которых 97% составят средства субсидии.
«На 2026 год предусмотрено финансирование и цифровизация сферы образования. 57 зданий школ будут обеспечены видеонаблюдением за входными группами, а также беспроводными сетями стандарта Wi-Fi», – сказала первый заместитель председателя правительства Марина Алексеева.
В регионе реализуется проект «Отечественные решения», направленный на полное импортозамещение ПО государственных информационных систем Ульяновской области и увеличение доли российского ПО в работе исполнительных органов региона до 100% к 2030 году. На данный момент уже утверждены план перехода исполнительных органов власти на использование отечественного ПО и план импортозамещения государственных информационных систем региона.
Также заключены соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и ведущими производителями российского ПО. Во всех исполнительных органах региона уже проведены тестовые испытания отечественных операционных систем и офисных пакетов, используются на 100% российские средства защиты информации. ОГКУ «Правительство для граждан» осуществляет экспертизу документации исполнительных органов региона на закупку товаров работ и услуг в сфере ИКТ, что полностью исключает закупку иностранного программного обеспечения.