В июне 2025 года в Ульяновской области завершилась масштабная реорганизация системы здравоохранения путем объединения медицинских учреждений. По данным регионального Минздрава, количество жалоб пациентов после слияния сократилось более чем в два раза.
Глава ведомства Мария Шалягина отметила, что главной целью реорганизации стало обеспечение бесперебойной работы системы здравоохранения в отдаленных районах. Благодаря объединению больницы получили доступ к участию в национальных проектах и государственных программах.
Мелекесский район
Значительные изменения произошли в Мелекесском районе, где впервые появилась единая районная больница. Разрозненные участковые больницы были объединены в одно медучреждение, при этом ни один из филиалов не закрыт.
В подразделениях объединённой Новомайнской больницы сохранены койки круглосуточного и дневного пребывания, отделения «скорой помощи», все участковые врачи также работают на своих местах по принципу территориального прикрепления.
По словам главного врача Новомайнской больницы Дмитрия Матросова, после объединения количество обслуживаемого населения увеличилось до 28 тысяч человек.
В ближайшее время запланирован ремонт филиалов поликлиники, закупка рентген-аппарата, флюорографа и дооснащение лаборатории, а также организация стоматологической помощи с возможностью выездных форм работы.
Получив возможность участвовать в программе «Земский доктор», учреждение уже приняло на работу трех педиатров и планирует трудоустройство онколога до конца года.
«Специалиста-онколога у нас не было никогда. Сельчанам приходилось ездить в Димитровград. Это было неудобно, учитывая состояние здоровья при этом заболевании. Мы планируем, что этот узкий специалист возьмет на себя контроль над каждым пациентом. Кроме того, он будет выезжать в населенные пункты по мере поступления заявок», - говорит главный врач Дмитрий Матросов.
Новый город
В Новом городе сформирована единая поликлиническая система с сохранением всех видов медицинской помощи. Главный врач Юрий Егорушин сообщил о планах по трудоустройству новых специалистов и масштабной программе ремонта филиалов до 2029 года.
«Узкие специалисты работают на все прикрепленное население Нового города. Ожидаем трудоустройство в сентябре невролога и двух терапевтов в поликлинику №3. В этом году по окончании ординатуры на работу должны трудоустроить кардиолога и 2026 году – онколога», - сказал врач Юрий Егорушин.
По словам главврача, продолжится ремонт филиалов больницы. Сейчас ведется ремонт холла и входной группы в поликлинике на улице Тюленева, который должен завершиться до конца года.
В следующем году поликлинику на улице Созидателей ждет обновление лаборатории и стоматологического отделения. В подразделении №2 на проспекте Авиастроителей ремонт запланирован на 2027-2028 годы.
До конца года в единую больницу Нового города должны закупить три УЗИ аппарата, 28 единиц оборудования в отделение реабилитации, электромиограф и систему мониторирования сердечной деятельности, флюорограф, маммографии эндоскопическое оборудование.
«Процесс налаживания механизма оказания медпомощи еще идет. При возникновении вопросов у пациентов решаем их с учетом объединенной мощности», - подчеркнул Юрий Егорушин.
Областная детская больница
Существенные улучшения произошли после объединения детской инфекционной больницы с ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева – это обеспечило доступ пациентов к консультациям ведущих детских специалистов региона.
На базе Детской психоневрологической больницы№2 теперь функционирует Центр психического здоровья детей и подростков.
«Создание Центра – важный шаг в развитии системы психиатрической помощи Ульяновской области. Мы не только сохранили высокопрофессиональную команду специалистов, но и создали уникальную площадку для оказания комплексной поддержки детям и их семьям», - отметила главный врач областной психиатрической больницы имени В.А. Копосова Ольга Гаврилина.
По словам Ольги Гаврилиной, открытие Центра позволит сосредоточить усилия на раннем выявлении, лечении и профилактике психических нарушений у детей, а также поможет внедрить инновационные проекты, такие как «Ментальное здоровье» и «Ранняя помощь».
В свою очередь детскую психоневрологическую больницу №2 присоединили к больнице святого апостола Андрея Первозванного. Так отделение получило возможность модернизации по программе федерального проекта.
«Присоединение ДСПБ №1 к нашей больнице даёт возможность дооснастить медучреждениеблагодаря федеральному проекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», что позволит докупить дорогостоящее медоборудование, крайне необходимое по современным требованиям», - сообщила главврач больницы святого апостола Андрея Первозванного Александра Верушкина.
В настоящее время филиал детскойпсихоневрологической больницы располагается на двух этажах в помещениях бывшего детского сада, которые были приспособлены под стационар. Последний капитальный ремонт проводился 10 лет назад и охватил только 40% площади.
По информации Минздрава, для создания на базе филиала полноценного Центра реабилитации детей необходима комплексная модернизация.
На текущий момент разработан план развития подразделения до 2028 года, который включаетремонт помещений с заменой систем канализации и водоснабжения, замену пожарной сигнализации, восстановление фасада здания, создание доступной среды для пациентов и оснащение современным оборудованием.
«Также в планах цифровизация подразделения с дооснащением оргтехникой, внедрением в работу электронных модулей, в том числе «электронная история болезни». Наряду с этим, в настоящий момент ведутся активные работы по приведению в надлежащий вид прилегающей к Центру территории» - рассказала руководитель больницы апостола Андрея Первозванного.