Яндекс.Метрика
Восемь новых экспонатов: коллекция «Гаража СССР. Ретромототехника» пополнилась «Победой» и «Москвичами»
10:4830 июля 2025

26 июля ульяновцы стали свидетелями открытия обновлённого выставочного павильона «Гараж СССР. Ретромототехника» в рамках фестиваля «Ретроспектива 2025». Спустя три дня новую выставку презентовали журналистам. В числе представленных экспонатов — легендарная «Победа», два «Москвича» и «Запорожца».

Автомобили передал музею Ленинского мемориала ульяновский бизнесмен Анатолий Еленкин. Учреждение получило ГАЗ М-20 «Победа», «Москвичи» 401 и 407, ЗАЗ-965A и ЗАЗ-968, ГАЗ-69 и ГАЗ-21 «Волга», а также культовую инвалидную мотоколяску СМЗ С-3А. Эти автомобили заняли своё место в экспозиции рядом с уже известными посетителям «Каплей» и «Чайкой».

«Коллекция собиралась с любовью долгие годы — это как воспитывать ребёнка. Она росла, проводился ремонт, подбирались детали в салон, но пришло время, когда нужно было отпустить её на свободу. Я хотел сначала её продать, но, когда понял, что у многих нет интереса содержать целую коллекцию, а у города есть, решил подарить её Ленинскому мемориалу», — рассказал Анатолий Еленкин.

Изначально экспозиция машин советского периода создавалась в рамках музея интерьера и быта прошлого века при предприятии «Ульяновскмебель». Им долгое время руководил Анатолий Георгиевич.

«Сначала собирали коллекцию мебели поэтапно, потом создавали интерьер. Уже после этого нам предложили сначала автомобиль «Победа», потом и другие. Получилась полная коллекция быта советского народа. Таким образом начали собирать раритеты машин 50-60-х годов. Особенно нам были интересны «Москвичи» 50-х годов выпуска, автомобили Горьковского автомобильного завода и «Запорожцы», — вспоминает даритель.

Сбором машин для экспозиции занимались около 15-ти лет. Ценно и то, что все автомобили на ходу. К слову, сам коллекционер питает особую любовь к «Победе». По его мнению, это самая комфортная машина из представленных на выставке.

Также в обновлённой экспозиции привлекает внимание инвалидная мотоколяска СМЗ С-3А, серийно выпускавшаяся Серпуховским мотоциклетным заводом с 1958 по 1970 год. Она рассчитана на двух человек и обладает ручным управлением. Стала известна по фильму Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

«Серпуховской мотоциклетный завод практически вплоть до 21 века занимался тем, что облегчал жизни людям с ограниченными возможностями здоровья. Эта коляска была популярна не только в нашей стране, но и за её пределами. После Великой Отечественной войны было много инвалидов, конечно же, учитывая наши дорожные, бытовые и коммунальные условия, им было очень сложно перемещаться. Государство стремилось к тому, чтобы люди возвращались к мирной жизни. СМЗ С-3А является одним из способов, чтобы их жизнь стала более менее комфортной и мобильной. Всего их изготовили более двухсот тысяч», — уточнил учёный секретарь Ленинского мемориала Виталий Ошкин.

Исполняющий обязанности директора Ленинского мемориала Виталий Кузин рассказал, что вопрос о передаче автомобилей обсуждался и раньше. Однако было необходимо соблюсти все юридические тонкости.

«Постарались до последнего не разглашать эту информацию, чтобы ничего не сглазить. Получилось, что по стечению обстоятельство на нас вышел клуб «Ульяновец», который предложил провести на территории Дома-музея В.И. Ленина и одноимённой улицы фестиваль «Ретроспектива 2025». Мы решили объединить эти события. Прекрасно понимаем, как Анатолию Георгиевичу давался этот вопрос, потому коллекция собиралась годами — это дорогого стоит. Хочу вас поблагодарить за этот дар. Уверен, что наши музейные работники сохранят всё в целости и сохранности», — отметил Виталий Кузин.

Также и.о. директора Ленинского мемориала вручил предпринимателю благодарственное письмо и памятный подарок — сувенирный бюст с изображением Владимира Ленина.

В очереди по передаче в музей коллекция мотоциклов выпуска 50-60-х годов. К сожалению, для их размещения пока не хватает места. Об этом прессе рассказал Анатолий Еленкин.

Выставка в музее «Гараж СССР. Ретромототехника» открыта для посетителей со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:30.

Анастасия Сорокина