Проект по открытию аграрных классов в сельских школах предложили масштабировать на всю Ульяновскую область, об этом шла речь на недавнем совещании комитета по аграрной и продовольственной политике Законодательного собрания области с участием первого заместителя председателя правительства Марины Алексеевой.
Депутаты и члены правительства обсудили работу региона по новому национальному проекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», особое внимание уделили проекту «Кадры в АПК». Его цель – обеспечить специалистами все отрасли сельского хозяйства. За первое полугодие на проект направили почти 70 миллионов рублей, большую часть – на ремонт и развитие аграрного образования в сельских школах.
По федеральному проекту в этом году аграрные классы откроются еще в трех школах региона: Зерносовхозской школе Мелекесского района, школе села Озёрки Чердаклинского района и Троицко-Сунгурской казачьей школе Новоспасского района. Первые две школы модернизируют по инициативе депутата ЗСО Вадима Мартынова, казачью школу – при участии животноводческого хозяйства «Агро-Нептун».
В настоящее время в зданиях капитально ремонтируются кабинеты под профильные предметы, к примеру, в Озерской школе создается кабинет биотехнологии в пищевом производстве и кабинет агроинженерии. Кроме того, в образовательных организациях будут развивать такие направления, как генетика и селекция растений и животноводство. Планируется открыть пять аграрных классов – три седьмых и два десятых. Также обсуждался вопрос закрепления выпускников на местных сельхозпредприятиях, для этого работает программа производственной практики.
По мнению председателя аграрного комитета ЗСО Рамиля Хайруллина, сеть агроклассов необходимо расширить на весь регион, а систему профильного образования развивать с детских садов. Это, по его словам, поможет решить кадровую проблему в сельском хозяйстве. «Необходимо создавать агрокластеры в каждом опорном населенном пункте региона, чтобы прививать детям интерес к сельскохозяйственным профессиям», - уточнил парламентарий.
По словам Марины Алексеевой, регион поддерживает идею по развитию аграрного образования во всех районах области, а также продолжит помогать сельхозпроизводителям, участвующим в программе целевого набора.
«Национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» призван снизить зависимость от импорта по ряду важнейших направлений, что напрямую связано с работой агропромышленного комплекса. Поэтому крайне важной является подготовка кадров для АПК через профориентацию со школьной скамьи», - заявила первый зампред правительства региона.
Депутатский корпус продолжит работу по контролю за выполнением мероприятий нацпроекта.