Здание расположено расположено в исторической части города на улице Куйбышева, бывшей Старозаводской.
Правительство области утвердило предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Здание крупяной мельницы купца Ф. В. Бечинова» (так указано в документе — прим.ред.), 1909 г., Димитровград, Куйбышева, 170, лит. А, А1». Постановление подписал глава правительства Геннадий Спирчагов.
«Здание размещено в центральной части территории комплекса с отступом в 65-70 м от красной линии улицы Куйбышева. Главным фасадом ориентировано на восток. Это пятиэтажное здание с мансардой, подвальным помещением и одноэтажными пристроями. В северной части со стороны западного фасада к основному зданию последовательно примыкают два краснокирпичных, под двухскатными крышами разновеликих пристроя постройки начала XX века», - сказано в документах правительства.
Материал капитальных и наружных стен — краснокирпичная кладка на известковом кладочном растворе. Мельница купца Бечина является характерным образцом промышленной архитектуры начала XX века в формах рационального направления эклектики (кирпичный стиль).
Фёдор Бечин родился в 1844 году во Владимирской губернии, работал в Ставрополе (ныне — Тольятти) и в посаде Мелекесс. Первым наладил там производство круп. Построил газо-генераторную механическую крупчатую мельницу на Старозаводской, она позже перешла к сыновьям купца. После революции мельница была национализирована. Имел также усадьбу в Мелекессе (III Интернационала, 70), которая в годы СССР использовалась как столовая.
Фото: правительство Ульяновской области