С этого года в России реализуют новый национальный проект «Кадры», учреждённый по инициативе Президента России Владимира Путина. Благодаря ему в Ульяновске активно внедряются меры по прогнозированию кадровых потребностей, целевому обучению и повышению занятости.
Как отметил мэр города Александр Болдакин, главная цель проекта — подготовка специалистов для развития отечественной экономики.
«В ульяновских школах активно внедряются курсы ранней профориентации и прикладной характер обучения, ориентация на местные производственные центры, подготовка востребованных специалистов для городской экономики. В условиях трансформации экономики наши предприятия готовы обеспечить стабильный спрос и высокий уровень дохода ульяновцев», — сказал глава Ульяновска.
Ранее мы рассказывали, что национальный проект «Кадры» состоит из четырёх федеральных проектов: «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости» и «Человек труда». Однако главным направлением стало «Управление рынком труда» — в нём уделяется внимание прогнозированию потребностей экономики. Разработана уникальная методика формирования пятилетних прогнозов с детализацией по регионам и отраслям. Также параллельно идёт масштабная цифровизация служб занятости через платформу «Работа в России» и создание современных кадровых центров. Всё это позволило сократить время подбора персонала в среднем на 30% и помогает последовательно снижать долю теневой занятости.
Не менее важным направлением является «Образование для рынка труда», которое кардинально меняет подходы к подготовке специалистов. Внедрены рейтинги учебных заведений по трудоустройству выпускников, создана система профессиональной навигации «школа-колледж/вуз-предприятие», развиваются центры карьеры нового поколения. Особую роль отводят подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей и оборонно-промышленного комплекса. К слову, уже в этом году планируется переподготовить более 500 специалистов.
Поддержке социально уязвимых категорий граждан поможет направление «Активные меры содействия занятости». По нему вводят новые меры поддержки работодателей, включая возмещение до 50% затрат на создание специализированных рабочих мест для инвалидов и участников СВО. Также действуют программы профессионального обучения и переподготовки, ориентированные на конкретные потребности предприятий.
Проект «Человек труда» направлен на повышение престижа рабочих профессий. Запланированы ежегодные конкурсы профессионального мастерства и Всероссийская ярмарка вакансий — всё это позволяет соискателям напрямую общаться с работодателями.
Об эффективности принятых мер говорят первые результаты реализации нацпроекта. Директор регионального департамента анализа и разработки стратегических направлений развития человеческого потенциала Светлана Дубова подчёркивает, что в Ульяновской области снизился до 7,7% уровень безработицы среди молодёжи 15-24 лет. Плановый показатель — 8,5%
«Однако, для достижения максимального эффекта необходимо активное участие работодателей в формировании кадрового прогноза и использовании новых инструментов поддержки. Особенно это актуально для таких отраслей, как обрабатывающая промышленность, строительство и энергетика, где пока отмечается низкая вовлеченность в процесс», — уточнила Светлана Дубова.
Напомним, в настоящее время принимаются заявки на обучение по нацпроекту «Кадры». Подать заявку можно на портале «Работа России». Подготовка ведётся по 360 наиболее востребованным на рынке труда профессиям.
Фото: администрация Ульяновска