Яндекс.Метрика
В Доме Гончарова ульяновцы увидели «призраков» Великой Отечественной войны
16:0003 июля 2025

12+

2 июля в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова открылась выставка Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Дорога к миру». Представили инсталляции, посвящённые писателям, которые прошли дорогами войны и оставили после себя бесценные свидетельства.

Выставочный проект приурочен к одной из главных памятных дат 2025 года — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Его героями стали военные писатели Андрей Платонов, Василь Быков, Вениамин Каверин, Даниил Гранин, Алесь Адамович, Виктор Некрасов и Константин Симонов.

В экспозиции нашли отражение литературные описания и дневниковые записи, военные события и воспоминания фронтовиков, архивные фотографии и документы. Для наглядности художники проекта Наталья Романова и Екатерина Ирхина подготовили шесть инсталляций. Они дополнены фрагментами художественных произведений и фактами биографий писателей.

«Идея этой выставки концептуальна — это художественные инсталляции, которые отражают опыт писателей, участвующих в войне. Участвовали они по-разному, некоторые, как Константин Симонов, Вениамин Каверин и Андрей Платонов были военными корреспондентами. А Виктор Некрасов и Василь Быков во время войны были в окопах, в дальнейшем они стали авторами нового направления «Лейтенантская проза». Это абсолютно неприкрытая суровая правда о войне», — рассказал заведующий отделом организационно-выставочной деятельности Государственного музея истории российской литературы имени Даля Константин Петров.

Одна из инсталляций — «Блокадная книга». В её основу легло тяжёлое социологическое исследование Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Они опросили людей, которые пережили блокаду Ленинграда, и записали их душераздирающие рассказы. В «Блокадную книгу» вошли сотни историй жителей города на Неве. Инсталляция дополнена текстами, отрывками из этой книги и фотографии.

Другую посвятили одному из образов стихотворения «Безымянное поле» Константина Симонова — теням. Вниманию посетителей представили призраков убитых бойцов, которые в бессмысленном, бессознательном состоянии волокут разбитую пушку. По задумке художников, натянутые струны, связывающие их, создают динамику напряжения. Сами тени невесомы и легковесны, но гипертрофированность их пропорций и застывшие позы говорят об огромной тяжести нависшего над ними горя.

Инсталляция по произведению «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова представляет собой остов разрушенного здания. В окнах — фотографии реальных боев за дома и улицы города.

«Виктор Платонович был непосредственным участником боевых действий, прошёл войну, участвовал в обороне Сталинграда. По его воспоминаниям и была составлена эта книга. Инсталляция представляет собой фрагмент из его произведения — это разрушенный фасад дома. Вид из окон — это фотографии из фондов нашего музея. Эти жуткие драматические моменты автор описал не через героическое восприятие жизни, а скорее как летопись быта простого военного человека», — уточнила художник проекта Екатерина Ирхина.

Ульяновск стал не первым городом, где представили выставку. В 2024 году она уже экспонировалась в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», а в 2025 — в Государственном музее истории белорусской литературы в Минске. Как поделилась Екатерина Ирхина, экспозиция получила множество положительных отзывов. По её словам, это связано с необычным форматом воплощения произведений.

В Доме Гончарова выставка «Дорога к миру» будет работать до 30 сентября 2025 года. Билеты можно приобрести на сайте и в кассе музея. Посещение доступно по Пушкинской карте. Телефон для справок: 8 (8422) 27-86-45, 27-86-47.

 

Анастасия Сорокина