Яндекс.Метрика
В Инзе откроют новое диатомовое производство за 200 миллионов рублей
15:0013 апреля 2023

Компания «Инзенский диатомит» хочет полностью заместить американский фильтровальный порошок для пищевой промышленности, который использовали и во времена СССР и в современной России.

13 апреля в Ульяновске соглашение о реализации инвестпроекта в ТОР «Инза» по переработке диатомита и производстве фильтровального порошка подписали губернатор Алексей Русских и гендиректор компании «Инзенский диатомит» Марат Габбазов. Проект представил один из совладельцев Николай Гордюшин из Москвы.

ООО «Инзенский диатомит» было зарегистрировано 31 августа прошлого года. Марат Габбазов также руководит инзенской компанией «Диамея», основной вид деятельности которой с 2020 года добыча ископаемых, и московской фирмой «Творческое производственное объединение «Прайд», ведущей деятельность в сфере архитектуры (с 2013-го).

«Ульяновская область эффективно применяет целый комплекс механизмов поддержки инвесторов. Это развитие индустриальных парков, территорий опережающего экономического развития, предоставление налоговых льгот и иных мер господдержки. При этом приоритетной задачей для нас остаётся комплексное развитие региона, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест для жителей во всех муниципальных образованиях. Механизм ТОР, территории опережающего развития, действующий в Инзе, позволяет инвесторам на льготных условиях создать здесь производство и стабильно работать на долгосрочной основе», – заявил Алексей Русских.

Что будет делать ООО «Инзенский диатомит»?

В планах предприятия – 40 рабочих мест для жителей Инзенского района с зарплатой до 40 тысяч рублей в месяц. Ввод в эксплуатацию намечен на март 2025 года. Инвестиции – 200 миллионов рублей в два этапа. Окупаемость проекта составит 7-8 лет. Согласно презентации Гордюшина, предполагаемые налоговые отчисления в федеральный бюджет могут составить 179 миллионов рублей, в бюджет области – 94, а в местный – 2,3 миллиона рублей.

Лицензия на добычу получена, площадь участка составляет 85 Га. Месторождение диатомита – Забалуйское. Предполагаемый срок его использования – 150 лет, а запасы в презентации указаны в 30 миллионов тонн.

Область софинансирует подведение инженерных сетей к площадке. Оборудование будет российским и белорусским. Место – территория в 2,6 Га на месте бывшей фабрики ПОШ в Инзе на улице Фабричная, 1Б. Завод компания построит сама.

По словам Николая Гордюшина, предприятие займётся добычей и переработкой диатомита, производством из него фильтровального порошка (кизельгур) для пищевой промышленности. Уже есть заинтересованность от пивной компании «Балтика» в получении продукта из Инзы. Возможно, с помощью Корпорации развития региона состоятся переговоры и с ульяновским пивзаводом «Эфес Рус» в Заволжье.

«Фильтрованный порошок применяется как сорбент и фильтровальное сырьё при производстве питьевой воды, соков, алкогольных напитков, например, пива, растительных масел, удобрений и кормовых добавок. Ранее подобное сырьё в основном ввозилось из-за рубежа. Проект важен и с точки зрения импортозамещения – предприятие имеет хорошие перспективы замещения импортного сырья своей продукцией для отрасли пищевой промышленности», – рассказал Media73 Марат Габбазов.

Ещё со времён СССР фильтровальный порошок использовался у нас из США. После начала СВО и введения санкций американцы ушли с рынка, а это около 22 тысячи тонн продукции в год. «Инзенский диатомит» готов производить 20 тысяч тонн, то есть занять почти весь рынок России в этой сфере. Рассматривается и экспорт в страны СНГ.

По словам заместителя генерального директора Корпорации развития региона Алины Абитовой, для размещения новых производств необходимы подготовленные индустриальные площадки.

«Мы активными темпами создаём инфраструктуру, куда бизнес сможет прийти и быстро развернуть производство. Сейчас в Инзенском районе, например, начались работы по подготовке к стройке трёх производственных корпусов общей площадью 4 800 квадратных метров для предприятий малого и среднего бизнеса», – отметила Абитова.

По её словам, «Инзенский диатомит» может стать резидентом ТОР «Инза». Сейчас решается вопрос с документами и заявкой на статус резидента ТОР, которую компания уже подготовила.

Для справки. Диатомит – кремнистые отложения, осадочная горная порода белого, светло-серого или желтоватого цвета, состоящая из панцирей диатомовых водорослей. Они не растворяются в большинстве природных вод, поэтому осаждаются на протяжении последних 150 миллионов лет. Диатомит используется как абсорбент или сорбент, как кормовая добавка для сельскохозяйственных и домашних животных, применяется в растениеводстве, ландшафтном дизайне, в садоводстве, как основной компонент при производстве теплоизоляционных смесей в металлургии, жаростойких и лёгких бетонов, и т.д.

Инзенское месторождение, разведанное 100 лет назад, одно из наиболее значительных месторождений высококачественного диатомита – почти 50% всех запасов России и 20% мировых. В 1929 году там был построен сначала кустарный завод по его добыче, который делал лёгкий строительный кирпич. Разработка карьера, как и последующее производство, велись вручную. В 1932-м появился на свет диатомовый комбинат. Развитие он получил в 50-60-е годы, выпускал диатомовые кирпичные сегменты, пенокирпич, крошку диатомовую, плиты вулканитовые, стеклотекстолит, фольгу дублированную, и пр.
В Ульяновской области есть также барышское, шарловское и сенгилеевское месторождения диатомита.