В Ульяновской области намолотили один миллион тонн зерна. Об этом на штабе по комплексному развитию региона сообщил губернатор Алексей Русских.
«Наши сельхозпроизводители преодолели знаковый рубеж уборочной – собран миллион тонн зерна. Собственную продовольственную безопасность, которая составляет около 900 тысяч тонн, мы обеспечили. Три традиционных лидера — Мелекесский, Чердаклинский и Цильнинский районы. Они перешагнули отметку в 100 тысяч тонн, а валовой сбор Мелекесского района на днях превысит показатель в 200 тысяч тонн, – сказал губернатор. – У региона есть все предпосылки для того, чтобы собрать достойный урожай»
По словам министра АПК и развития сельских территорий Алексея Леушкина, уборку урожая ведут все муниципалитеты, по темпам работ впереди Мелекесских, Инзенский, Тереньгульский, Новоспасский и Сурский районы. Зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади 223 тысячи гектаров или 36% от плана. Средняя урожайность – 44 центнера с гектара, такой результат вывел регион на третье место в ПФО.
«Уборочная кампания в самом разгаре, пройдено треть площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами, темпы работ соответствуют среднемноголетним значениям. Вместе с тем в ряде районов уборку сдерживают локальные дожди. Урожайность превышает прошлогодние показатели, что говорит о соблюдении оптимальной агротехнологии», – отметил глава аграрного ведомства.
Озимые культуры убраны с площади 181 тысяча гектаров или 64%, намолот – 753 тысячи тонн, озимая рожь убрана с 1,5 тысячи гектаров, получено 3,6 тысячи тонн. Также ведется уборка гороха, ячменя и чечевицы, полностью убран озимый рапс. Овощи собраны на 5,4%.
Потребность в грубых и сочных кормах составляет 403 тысячи тонн, планируется, что с учетом остатков прошлого года хозяйства ими будут полностью обеспечены.
«Перебоев по поставкам ГСМ и запчастей в регионе не наблюдается», – уточнил Леушкин.
В настоящее время по поручению губернатора проводится комиссионная приемка намолота зерна. Уже 25 августа аграрии планируют выйти на сев озимых культур под урожай 2026 года.