Яндекс.Метрика
Ульяновцам рассказали, как быстро вернуться в рабочий ритм после новогодних каникул
10:0209 января 2024

По словам врача-психиатра Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова Александра Щенева, можно быстро и безболезненно приступить к привычному ритму жизни, следуя ряду простых правил.

«Нарушение режима сна и бодрствования – обычная ситуация после новогодних каникул. Как правило, при недлительном нарушении биоритмов, патологических форм такие состояния не приобретают. У здоровых людей суточный, или циркадный ритм восстанавливается спонтанно и достаточно быстро – в течение одного-трех дней. Для того, чтобы поскорее прийти в норму, необходимо: гулять на свежем воздухе за 1 час до сна, спать в полной темноте и в комнате с температурой воздуха около 20 градусов, не смотреть телевизор и гаджеты перед сном, а также освещать комнату в вечернее время за несколько часов до отхода ко сну теплым светом», – подчеркивает врач.

В целом, возврат к рабочему режиму может занять от одного до трех дней. Вместе с режимом сна необходимо позаботиться и о восстановлении режима питания.

«Увеличение содержания белка в пище, отказ от «легких» углеводов помогут нормализовать вес после праздников. Кроме того, занятия физкультурой, зимними видами спорта, прогулки на улице также будут способствовать нормализации питания и веса, – сказал Александр Щенев. – Дети легче адаптируются к изменениям биоритмов. Гораздо важнее мотивация ребенка для возвращения после праздников к обучению. В этом большую роль будут играть родители и педагоги, которые должны заинтересовать ребенка, сформировать интерес к обучению, социализации и переключить его внимание с игр и развлечений к другим интеллектуальным нагрузкам».

По словам врача, длительное нарушение режима сна чрезвычайно опасное состояние, которое в запущенных случаях требует обращения к профильным специалистам.

«Патологическое нарушение биоритмов в течение длительного времени или десинхроноз, в данном случае вызванный внешними причинами, может приводить к сердечно-сосудистым, цереброваскулярным заболеваниям, а также заболевания эндокринной, нервной и репродуктивной системы», – сообщил психиатр.