12 мая в 18:30 в Молодёжном центре современного искусства состоится занятие «Живопись цветового поля: Марк Ротко, Клиффорд Стилл, Барнетт Ньюман». Лектором будет Валерия Головачёва — проектный менеджер центра.
Посетителям мероприятия объяснят, как смотреть картины абстрактных экспрессионистов; расскажут, чем жили и как творили художники 40-х годов в Америке; какую роль в направлении играет автоматизм и идеи Карла Юнга; как абстрактные экспрессионисты пришли к нефигуративности на своих полотнах и какое влияние художники «живописи цветового поля» оказали на историю искусства.
Абстрактный экспрессионизм — широкомасштабное движение в американской живописи ХХ века, которое зародилось в конце 1940-х годов и стало доминирующим течением в западном искусстве в 50-е. Важнейшей «группировкой» среди абстрактных экспрессионистов были художники, выбравшие в качестве способа самовыражения так называемую «живопись цветового поля».
Основными участниками считаются Марк Ротко, Барнетт Ньюман и Клиффорд Стилл. Эти художники опирались в своей работе на религию и мифологию и создавали простые композиции с большими областями, заполненными одним цветом, призванные вызвать у зрителя созерцательное и медитативное настроение.