Связаны ли поправки с возможным возобновлением мобилизации? Кто делает реестр воинского учёта и когда его запустят? Что делать, если повестка пришла, но у вас есть отсрочка? На эти и другие частые вопросы ответил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. По полочкам – в материале.
Ждать ли мобилизации?
По его словам, появление единого реестра военнообязанных не имеет ничего общего со слухами о новой волне мобилизации.
«Наоборот, насколько мне известно, сейчас ставка сделана на привлечение к службе контрактников на добровольных началах. Многие регионы уже начали активно рекламировать возможность поступления на военную службу по контракту», – написал эксперт в одном из чатов IT-отрасли в Telegram.
По его мнению, опыт прошлой осени показал все несовершенства действующей системы призыва – их и должен исправить новый порядок воинского учёта.
«Задача на входе следующая: повестки для призыва на срочную службу должны получать те, кого можно призвать и кто соответствует всем необходимым требованиям. Все, кто не должен получать повестки, – не должны их получить», – подчеркнул Максут Шадаев.
Также глава Минцифры отметил, что сейчас, во время весеннего призыва, нет никаких системных проблем с отсрочками: в редких случаях списки по отсрочкам для IT-специалистов не попадают вовремя в отдельные военкоматы – такие вопросы уже решают в частном порядке.
Когда запустят реестр?
Его разрабатывает Минцифры по заданию от Минобороны. Цель реестра – систематизировать сведения о гражданах на воинском учёте и актуализировать эти данные в режиме онлайн.
«С граждан снимается обязанность по информированию военкоматов об изменении своего семейного положения, прописки, места работы, образования. Работодатель или образовательная организация также будут избавлены от необходимости предоставления целого набора сведений по факту их изменения и смогут перейти на отправку ежегодных отчётов через «Госуслуги», – написал Максут Шадаев.
Говорить о точных сроках введения нового реестра до принятия закона пока затруднительно. Предполагается, что запустить его смогут к началу осеннего призыва срочников.
Что увидит пользователь в личном кабинете «Госуслуг»?
По словам спикера, здесь можно будет проверить, в каком военкомате гражданин состоит на учёте, есть ли у него право на отсрочку и при необходимости подать заявление на исправление ошибок. Сюда же придёт уведомление, если выпишут повестку или применят какие-либо ограничительные меры к гражданину.
А если есть отсрочка, но повестка всё-таки пришла?
Если право на отсрочку подтверждено, то она не должна приходить: данные гражданина исключат ещё при формировании списка для рассылки. В противном случае её можно обжаловать на Госуслугах: для этого потребуется подтвердить право на отсрочку, приложив все необходимые документы. Так же можно будет обжаловать решения военкоматов о принятии ограничительных мер, постановке на учёт и многом другом. Подобные обращения рассмотрят ускоренно, за пять дней.
«Обращение будет рассматриваться не военкомом, а региональной призывной комиссией, которую возглавляет глава субъекта. Со всеми региональными призывными комиссиями Минцифры находится в контакте и будет индивидуально отрабатывать каждое такое обжалование, направленное сотрудниками ИТ-отрасли. При этом у граждан также остаётся возможность защищать свои права в судебном порядке», – заметил глава Минцифры РФ.
А если нет возможности явиться в военкомат по повестке из-за уважительной причины, например, вы заболели, то об этом будет достаточно сообщить на «Госуслугах».
Что такое автоматическая постановка на учёт?
Как сообщил Максут Шадаев, теперь при достижении определённого возраста, получении гражданства или смене места жительства будут автоматически ставить на воинский учёт – личная явка не нужна. Информация отразится у гражданина в личном кабинете на Госуслугах – в ином случае нужно будет написать запрос.
Поддержит ли Минцифры IT-шников, у которых есть право на отсрочку?
«По-прежнему будем помогать отстаивать сотрудников, имеющих право на отсрочку, всеми доступными нам средствами. Радует, что благодаря тесному взаимодействию с Минобороны проблемных случаев стало значительно меньше. А в результате создания реестра их количество будет сведено к нулю», – отметил спикер.