Яндекс.Метрика
Спрятать на века
8:3327 октября 2023

Димитровградские школьники побывали на необычной экскурсии в НИИАР, о которой рассказал «АиФ».

Жителям Димитровграда, для которого Научно-исследовательский институт атомных реакторов является одним из градообразующих предприятий, такие термины, как «радиоактивные вещества», «радиация» и т. п., знакомы с детства. 12 октября у юных димитровградцев − воспитанников местного технопарка «Кванториум» − была уникальная возможность пополнить свой багаж знаний весьма любопытными сведениями, причём не только в теории, но и на практике.

Радиоактивность: полезная и опасная

Организаторами необычной просветительской акции стали сотрудники филиала «Димитровградский» Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами
(НО РАО) − государственного предприятия, специализирующегося на финальной изоляции радиоактивных отходов. Применительно ко второму по величине городу Ульяновской области речь идёт о жидких радиоактивных отходах, образующихся в результате деятельности НИИАРа.

О том, что представляют собой радиоактивные отходы, где они образуются и как с ними обращаются, ребятам рассказала эксперт филиала Ольга Кочерга. Но прежде чем перейти к главной теме разговора, лектор напомнила школьникам, что представляет собой такое явление, как радиоактивность, и в каких сферах деятельности его научились использовать.

Для понимания вопроса напомним и мы: радиоактивностью называют способность ядер одних химических элементов самопроизвольно превращаться в ядра других. Процесс этот сопровождается испусканием различных частиц, способных ионизировать вещество, вызывая в нем распад атомов. Несмотря на то, что само слово «радиоактивность» у многих вызывает лишь негативные ассоциации, явление это не первый год служит человеку добрую службу. А ведь и правда, спектр его применения в современном мире огромен − это и атомная промышленность, и атомный ледокольный флот, и наука, и системы безопасности (те же сканеры для досмотра багажа), и медицина (различные нуклиды используют при лечении онкологических заболеваний, явление радиоактивности лежит в основе флюорографии, рентгена, КТ- и МРТ-исследований). Даже в сельском хозяйстве ей место нашлось, к примеру, обработка культур радионуклидами позволяет защитить растения от гнили и болезнетворных бактерий.

Изолировать навсегда

«В результате этих видов деятельности, безусловно, очень полезных для человека, радиоактивные отходы и образуются. Они требуют внимательного к себе отношения и ни в коем случае не должны попасть в окружающую среду. Раньше, до создания НО РАО в 2012 году, такие отходы в основном помещались на временное хранение (30−40 лет). Учитывая тот факт, что некоторые нуклиды опасны на протяжении тысяч и миллионов лет, проблему необходимо было решать принципиально иначе − создавая хранилища, где радиоактивные отходы размещались бы на весь период своей потенциальной опасности. Такой финальной изоляцией и занимается Национальный оператор», - пояснили в НИИАР.

Из последующего рассказа ребята узнали, что сегодня предприятие эксплуатирует один пункт при поверхностной изоляции твердых радиоактивных отходов (он находится рядом с городом Новоуральск в Свердловской области) и два таких пункта строит (в Челябинской и Томской областях). Что касается жидких отходов, таких, которые образуются в Димитровграде, где пункт глубинной изоляции ЖРО существует более полувека, то с ними обращаются иначе − закачивают в глубокие геологические формации.

Радиоактивных морей под землёй нет

Так что же представляет собой пункт глубинной закачки? Это комплекс надземных и подземных сооружений, посредством которых жидкие радиоактивные отходы поступают с НИИАРа в пласт-коллектор, расположенный на глубине 1100−1500 метров. Для сравнения: высота Останкинской башни − 540 метров, скульптуры «Родина-мать зовёт!» − 85. В общем, ребята поняли, что полтора километра от поверхности земли − это очень и очень глубоко. К слову, саму земляную породу, куда происходит закачка, школьники смогли увидеть собственными глазами и даже подержать в руках. Убедились: она твёрдая, но из-за пористости достаточно лёгкая. В такие-то поры под давлением и закачиваются отходы, вытесняя оттуда природные рассолы. А вот радиоактивных морей и озёр в недрах Земли нет и в помине.

На столь внушительную глубину отходы поступают по четырём нагнетательным скважинам. Помимо них, существуют другие скважины − наблюдательные, на пункте глубинной изоляции в Димитровграде их 28. С работой одной из них школьники ознакомились лично, но для начала измерили уровень радиации в лекционной «Кванториума». Дозиметр показал, что педагогам и учащимся опасаться нечего – 0,08 микрозиверта в час, которые показал дозиметр, − это даже ниже нормы (0,1–0,12 микрозиверта в час).

Лучше один раз увидеть

Десять минут на автобусе − и ребята в сопровождении педагогов и сотрудников предприятия оказались возле одной из наблюдательных скважин, где как раз в это время производился мониторинг недр методом гамма-каротажа.

«Надо понимать, что все породы в той или иной степени радиоактивны. Мы смотрим, как по мере прохождения пластов изменяется уровень гамма-излучения. По тому, где он повышен, мы можем определить, каким образом разместились радиоактивные отходы в пласте-коллекторе, залегающем на глубине от 1100 метров, и не попали ли они в вышележащие горизонты», − объяснил геолог филиала Павел Рыбаков.

К слову, оказаться там у ЖРО шансов нет никаких – верейский водоупорный комплекс, состоящий из мощных глин, и вышележащие буферные горизонты надёжно изолируют их на глубине закачки. Несмотря на это, мониторинг недр проводится в зоне отвода (территории, выделенной для финальной изоляции отходов) на постоянной основе. Для этого используется передвижной каротажный комплекс: на специальном тросе в скважину опускаются приборы, данные с которых поступают на монитор, геологи их считывают и интерпретируют. Устоять перед возможностью заглянуть внутрь каротажной машины никто из ребят не смог – когда ещё такой шанс представится!

«Приборов там было много, но лучше всего я запомнил ноутбук, где отображались такие данные, как температура, глубина, на которую опустился прибор, сила натяжения троса и скорость его движения», − поделился впечатлениями экскурсант по имени Глеб.

Прежде чем вернуться в технопарк, школьники собрали рядомсо скважиной грунт для исследований и измерили радиационный фон. Он оказался даже ниже, чем в аудитории – 0,03 микрозиверта в час.

Впечатлениями от мероприятия ребята охотно делились во время чаепития, состоявшегося сразу после экскурсии.

«Классная поездка. Спасибо организаторам. Мне было интересно узнать про радиацию. Димитровград является городом атомщиков, поэтому я думал, что радиационный фон у нас выше нормы. А оказалось, что нет – всё у нас нормально, чисто и безопасно, а отходы, которые могут представлять опасность, опускаются на глубину, откуда они не смогут влиять на почву, растительность и вредить человеку», − рассказал семиклассник Павел.

Цифры и факты

Опытная эксплуатация пункта глубинной изоляции началась в 1966 году, промышленная − с 1973-го. И за всё это время ни одного факта негативного влияния на окружающую среду не было. Это доказывает абсолютную безопасность данного метода изоляции жидких радиоактивных отходов. Помимо димитровградского филиала изоляцией ЖРО занимаются подразделения в Красноярском крае (Железногорск) и Томской области (Северск).

Светлана Чернышова, «АиФ»

Фото: НО РАО