Яндекс.Метрика
Эксперты оценили ход агитационной кампании в регионе
13:2618 августа 2023

В Ульяновской области набирает обороты предвыборная агитационная кампания, накануне эксперты озвучили ключевые ее черты и оценили реальный уровень конкуренции на предстоящих парламентских выборах.

Результаты выдвижения кандидатов и партий и начало агитационных процессов обсудили в рамках заседания Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, эксперты рассмотрели доклад Фонда исследования проблем демократии «Конкуренция на выборах 2023: итоги выдвижения».

Право участия в выборах в настоящее время имеют в России около 20 партий, столько же региональных отделений есть в Ульяновской области. Однако часть из них из-за своего бездействия на политической арене перешла в режим ликвидации по решению суда. Намерения участвовать подтвердили в регионе семь организаций, одной было отказано в связи с нехваткой всех необходимых документов. В порядке самовыдвижения зарегистрирован только один кандидат, а в целом по стране их около 10%.

Руководитель фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин считает, что избиратели начинают больше доверять партиям. Одна из причин – консолидационные процессы в обществе. Ведущие политические партии страны, по его мнению, находятся в условиях единого патриотического консенсуса и тесно взаимодействуют с электоратом. Кроме того, минимальное количество недочетов в период регистрации говорит о росте организационно-кадрового потенциала участников.

Политический аналитик Николай Васин придерживается более скептического взгляда на происходящие события. Эксперт указывает на низкий уровень подготовки партий к конкурентной борьбе. Именно сейчас – в активной стадии агитации – кандидаты должны представить убедительные доказательства своих усилий, предложить эффективные законодательные инициативы. Однако, по его словам, это делают далеко не все, чаще всего предложения политиков касаются деятельности исполнительной власти, а не законодательной работы. Борьбу за избирателя на данном этапе он назвал вялой.

Доктор политологических наук, профессор Нина Дергунова отметила, что партийно-политической системе пришло время оперативно реагировать на изменения в обществе, внедрять новые идеи. Избиратель хочет видеть не только лозунги, а конкретные программы и показатели. Вместе с тем не все стремятся уйти от старых PR-технологий и предпочитают пользоваться прежними инструментами.

В Единый день голосования 10 сентября в трехдневном формате пройдут выборы в Законодательное собрание и местные органы муниципальной власти региона.