В 2022 году поисковые отряды и объединения Ульяновской области совершили 13 экспедиций и нашли останки 71 бойца. Благодаря деятельности поисковиков три наших земляка были захоронены на родине. Такие итоги подвели на тематическом круглом столе 30 января в рамках слета поисковых отрядов и объединений Ульяновской области.
Губернатор Алексей Русских на встрече отметил, что вопросы сохранения истории и защиты справедливости в настоящее время приобретают особое значение. Важная роль в этой деятельности отведена поисковым отрядам.
«В настоящее время в регионе работает девять отрядов, входящих в состав Поискового движения России. В них состоят более трехсот человек, которые регулярно принимают участие в работах по поиску и перезахоронению останков советских воинов, павших в боях в годы Великой Отечественной войны. Усилиями волонтеров были найдены и подняты более четырех тысяч останков солдат и командиров Красной армии, ранее считавшихся без вести пропавшими. Установлены судьбы нескольких сотен военнослужащих. Только за прошлый год проведено 13 поисковых экспедиций и найдены останки 71 воина. Считаю, что достижения поисковых отрядов должны стать достоянием широкой общественности, чтобы каждый учащийся смог познакомиться с историей поколения победителей. Следует чаще проводить выставки, рассказывающие о результатах поисковой работы, организовывать их посещение школьниками и студентами», – сказал глава региона.
Он поручил создать поисковые отряды в каждом районе. Министр молодежного развития Артем Мирошников сообщил, что по поручению Алексея Русских подготовлено распоряжение, регулирующее процесс увековечивания памяти на региональном уровне. Ранее эта деятельность не была регламентирована, а функции разрознены между ведомствами. Также есть инициатива о создании регулирующих нормативно-правовых актов в каждом муниципальном образовании.
«В прошлом году на поддержку поисковых отрядов было заложено около 600 тысяч рублей. Все финансирование идет на транспортные расходы для экспедиций. В этом году бюджет на полмиллиона больше, но мы еще видим потенциал в получении грантов. Есть возможность для некоммерческих организаций привлекать внешние средства», – выступил глава ведомства.
Ульяновцы являются участниками проекта «Вахта памяти» в большом количестве регионов.
«В первую очередь мы, конечно же, идем по пути движения стрелковых дивизий, полков и бригад, созданных на территории Ульяновской области. Это, получается, территории Тверской, Калужской, Воронежской, Смоленской, Ленинградской, Новгородской, Волгоградской, Калининградской областей, Республики Карелия, Крыма и Краснодарского края. За время работы поискового движения с 2000 года были найдены и привезены на родину, в Ульяновскую область, останки 67 красноармейцев и командиров. В 2022 году у нас состоялось три захоронения: в Новоспасском, Старомайнском и Барышском районах. Нахождение и возвращение бойца из Стромайнского района домой стало возможным после проведения большой совместной российско-белорусской экспедиции под городом Жлобин Гомельской области. Там он был найден, и там же удалось прочитать документы, имевшиеся при нем. Он единственный из трех бойцов оказался не со стандартным медальоном-вкладышем, а это был набор документов в небольшим портмоне, который находился у него в нагрудном кармане. Мы долго шли к установлению его имени», – сказал руководитель Ульяновского регионального отделения «Поискового движения России» Сергей Зуев.
Также ежегодно проходят вахты межрегионального, всероссийского и даже международного масштаба. В Воронежской области уже более 12 лет реализуется проект «Дорога на крови», в котором участвуют и ульяновские поисковики. Они работают на участке массового уничтожения советских военнопленных в немецком концентрационном лагере «Дулаг-191». В прошлом году по поручению президента в районе города Острогожск был открыт мемориал. На его территории прошло перезахоронение останков 757 жертв фашистов.
«На 2023 год министерством обороны уже сформирован и утвержден план поисковых работ для всех поисковых отрядов и объединений РФ, в том числе Ульяновской области. Мы там представлены 15 поисковыми экспедициями и двумя разведками. Первые экспедиции начнутся уже с середины апреля. Летом одна из ключевых экспедиций, которая будет включать представителей более половины, а может быть и все отряды и объединения региона, это Республика Беларусь», – сообщил Зуев.
Но деятельность поисковиков не ограничивается только раскопками. Это еще и работа с архивами, проведение регулярных выставок, школы молодого поисковика, помощь в наполнении музеев образовательных учреждений, организация тематических лагерей.
Поисковики обратились к представителям власти посодействовать в улучшении взаимодействия с архивами, в том числе военных комиссариатов и органов ЗАГС. Также поступила просьба о помощи в ремонте Зала воинской славы в Железнодорожном районе, где будут представлены экспонаты, найденные отрядом «Крутояр», а также другими.
В рамках слета также была организована выставка найденных поисковиками вещей, которую посетил губернатор. Всеобщее внимание привлек экспонат, представленный отрядом «Авангард».
«Эта фляжка была обнаружена в октябре прошлого года на территории Волгоградской области. Защитник Сталинграда перед боем наполнил флягу, и полфляги воды дожило до нашего времени. Фляга была все время при нем, он тоже был найден, но, к сожалению, останется безымянным, потому что ни одного из предметов, который бы позволял уточнить его имя и отчество, при нем не было, отсутствовал также смертный медальон», – поделился руководитель «Авангарда» Андрей Ярмушев.