Яндекс.Метрика
YouTube игнорирует жалобы обычных пользователей и нарушает российское законодательство
17:2010 августа 2022
Игнорирование российского законодательства — стандартная практика для IТ-гигантов. Одним из таких является видеохостинг YouTube, принадлежащий компании Google.

Видеохостинг безнаказанно распространяются ролики содержащие фейковую и деструктивную информацию, чему способствует нахождение YouTube вне юрисдикции РФ. Этот факт также не позволяет гражданам полноценно защищать свои права при нарушении их площадкой и снижает конкурентоспособность честных игроков рынка.

Граждане могут написать компании гневное письмо или, например, подать в суд, но если IТ-гигант ни физически, ни юридически не присутствует в стране, а находится где то за рубежом, то обращения легко можно проигнорировать. YouTube имеет возможность игнорировать штрафы, жалобы граждан и даже решения судов. У хостинга нет обязанности объяснять свои решения, а также он не несет ответственности, если нарушает свои же правила.

Всем известно, что без каких-либо причин на YouTube были заблокированы более 60 российских СМИ. Продолжают блокироваться аккаунты блогеров и простых людей, например каналы пранкеров Вована и Лексуса, ведущего Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского.

Ряд компаний, несогласных с блокировкой своих каналов, пытались отстоять свои права в суде. Некоторым даже удавалось это сделать, но Google оспаривал решение суда, что приводило к долгим разбирательствам. Но вот есть ли возможность у обычных пользователей тратить большие средства и время на судебные тяжбы? Очевидно, что нет.

Ситуацию для простых граждан могло бы значительно упростить наличие представительств IТ-гигантов на территории России. С этой целью в России был разработан закон «о приземлении», который вступил в силу 1 января 2022 года. В частности, закон обязывает крупные интернет-компании учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

Также закон предусматривает ряд «мер понуждения». В частности, речь идет о маркировке сайтов в поисковых системах информацией о неисполнении законодательства, исключении из выдачи поисковиков, запрете на рекламу ресурсов-нарушителей в России. Среди более жестких мер предусмотрена частичная и полная блокировка ресурсов на территории России.

Безусловно, благодаря интернету мы получаем огромное количество полезной и необходимой нам информации, но стоит помнить, что не все источник информации являются благонадежными и безопасными.