С этого года в регионе началась большая работа по замене в многоквартирных домах лифтов, отработавших нормативный срок службы. На эти цели выделено сто миллионов рублей из областного бюджета в качестве софинансирования. Промежуточные результаты модернизации оборудования и планы рассмотрели на тематическом совещании, которое состоялось в Ульяновском техникуме железнодорожного транспорта 8 декабря.
«До конца 2025 года мы должны заменить 471 лифт. Замена лифта – самый сложный и дорогостоящий вид работ при капитальном ремонте домов и переложить все расходы на жителей не получится. Поэтому необходима поддержка бюджета. В этом году мы выделили сто миллионов на замену 87 подъемников в домах Ульяновска и Димитровграда», – сказал губернатор Алексей Русских.
Отметим, что 471 лифт находится в домах, собственники которых формируют фонд капитального ремонта «в общем котле» на счете регионального оператора. По всем адресам подъемники были установлены еще в 1960-1990-х годах, что создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Как сообщил директор Фонда модернизации ЖКК Руслан Хайрутдинов, в целом весь комплекс мероприятий по замене лифтового оборудования на этот год выполнен на 98%.
«К настоящему моменту введены в эксплуатацию 55 лифтов в 17 МКД. Еще 29 лифтов в 14 МКД полностью готовы к запуску, их введут в строй после получения разрешения от Ростехнадзора. Сейчас проводится постановка на учет и оформление декларации, подтверждающей соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза по безопасности лифтов. Монтажные работы проводятся по трем лифтам в трех МКД. Планируется, что оставшиеся технологические операции, включая запуск подъемников в эксплуатацию, будут завершены в декабре 2022 года. На сегодняшний день риски, связанные со срывом сроков и объемов, отсутствуют», – доложил руководитель.
В краткосрочном плане реализации региональной программы капремонта на 2023 год мероприятия по замене лифтового оборудования в МКД не предусмотрены. Поэтому сейчас разрабатывается финансовая модель замены лифтов в рассрочку, рассматривается в том числе возможность сотрудничества Ульяновской области с предприятием из Республики Беларусь «Могилёвлифтмаш».
Не менее важным направлением в деятельности по обновлению лифтов является подготовка квалифицированных специалистов. Тем более что в этом году при запуске новых подъемников возникла проблема, связанная с отсутствием компетентных сотрудников в штате управляющих компаний, из-за чего на некоторых объектах ввод в эксплуатацию механизмов затянулся.
Для этого в Ульяновском техникуме железнодорожного транспорта продолжают обновлять учебные лаборатории для будущих специалистов ЖКХ. Новые помещения и современное оборудование губернатор Алексей Русских осмотрел перед проведением совмещения 8 декабря.
«Учебное оборудование для специалистов ЖКХ в техникуме начало кардинально меняться с 2020 года. Первую мастерскую «Сантехника и отопление» мы оснастили за счет регионального бюджета, а в 2022 году обновление осуществлялось благодаря реализации нацпроекта «Образование». Мы оснастили две мастерские – это «Электромонтаж« и «Вертикальный транспорт». Профессии эти очень востребованные, особенно слесарь-сантехник, электромеханик по лифтам, электромонтер по ремонту и обслуживанию лифтового оборудования, потому что это ведь не только сфера ЖКХ, но и любые предприятия города, области. Всего у нас два таких направления подготовки и на них сейчас обучается около трехсот человек», – рассказала заместитель директора образовательной организации по учебно-производственной работе Татьяна Загитова.
Ранее в мастерской «Вертикальный транспорт» размещалось устаревшее оборудование и студентам, чтобы учиться работе с современной техникой, приходилось регулярно посещать специализированные предприятия. Сейчас это потребуется лишь для прохождения практики. Все необходимое для обучения теперь есть в самом учреждении.
«Данные стенды позволяют нашим ребятам выполнять техническое обслуживание и замену различного оборудования, входящего в устройство лифта. Здесь современные система управления, кабины и оборудование, что помогает ребятам работать с лифтами, устанавливаемыми сейчас в новых зданиях и домах. Одно рабочее место состоит из действующей кабины, станции управления, главного привода – лебедки, которая и перемещает кабину. Оборудование исполнено в реальных параметрах, а кабина моделирует работу привода. В станцию управления мы можем вводить неисправность и ребята должны определить, почему лифт остановился, как восстановить его работу и освободить пассажиров. Модуль «Эвакуация» является одним из главных на всех квалификационных экзаменах, которые они сдают», – разъяснил преподаватель техникума Алексей Мошин.