По итогам мая объем отгрузки наукоемких товаров и услуг в Ульяновской области увеличился на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 23,3 миллиарда рублей, область продолжает удерживать лидирующие позиции по уровню научно-технологического развития в федеральных рейтингах.
Такие данные представили 2 августа в правительстве на заседании Совета по развитию инновационной деятельности.
Не сбавляя темп
Региональные эксперты в области инноваций, представители бизнеса, институтов развития, вузов, органов власти обсудили актуализацию плана по развитию инноваций до 2023 года, напомним, что документ на прошлом заседании совета утвердил губернатор Алексей Русских.
«Текущий год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом 10-летия науки и технологий. Разработан федеральный план по реализации мероприятий, в который вошли 18 инициатив в области создания уникальных отечественных разработок и вовлечения в мероприятия самой широкой аудитории – от детей и семей с детьми до представителей бизнеса. Мы должны скорректировать наш региональный план, учитывая новые вызовы и возможности современности», - обозначила первый зампред правительства Ульяновской области Марина Алексеева.
В прошлом году ульяновские крупные и средние организации высокотехнологичных отраслей произвели товаров и услуг на 206,5 миллиарда рублей, что на 19% больше уровня 2020 года. А отрасли среднего технологического звена – 116,3 миллиарда (+37,7%). Наукоемкие отрасли показали результат в объеме 63,5 миллиарда рублей (+18,6%). На заседании отметили, что 70% наукоемких предприятий сосредоточены в составе ядерно-инновационного кластера.
Центр импортозамещения
Реагируя на изменившуюся экономическую обстановку, одной из первых в стране Ульяновская область открыла в этом году Центр импортозамещения и субконтрактации. Функционирует он на базе Центра развития промышленности при участии Союза Ульяновской торгово-промышленной палаты.
«Ключевая задача центра – сбор, систематизация, выявление критических инвестиционных ниш по выпадающим импортным комплектующим, сырью, материалам и технологиям. С его помощью мы можем сократить время на восстановление разорванных производственных цепочек и заместить все выпадающие составляющие для промышленных организаций», - разъяснила Алексеева.
Способствует продвижению этой работы сотрудничество области с Фондом содействия инновациям, с этого года его региональным представителем стало Агентство инновационного развития.
«Примечательно, что ульяновские показатели в области науки и технологий росли и в период пандемийных ограничений, и продолжают улучшаться сейчас – во время санкционного давления. В Димитровграде работают над будущим всей атомной энергетики не только России, но и всего мира – более полутора тысяч человек с опережением графика строят многоцелевой ядерный реактор на быстрых нейтронах», - отметил директор АНО «Агентство инновационного развития Ульяновской области» Альберт Гатауллин.
Сотрудничество с РЖД
Со следующей недели ульяновские новаторы могут поучаствовать в конкурсе по финансированию инновационных проектов для РЖД, победители получат выход на рынок крупнейшей госкорпорации.
«Куйбышевская железная дорога заинтересована в использовании высокотехнологичных решений, авторам проектов мы предлагаем инфраструктуру для проведения испытаний для внедрения и тиражирования разработок. Три компании уже обозначили готовность к участию в конкурсе, к примеру, одна из них планирует расположить в Ульяновской области производство по изготовлению модульной системы по снижению звукового фона и вибрации от объектов железнодорожного транспорта», - рассказал заместитель главного инженера Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимир Мазилкин.
В этом году компания намерена внедрить в работу 11 новых высокотехнологичных разработок. Так, в Ульяновской области РЖД планирует закупить апробированные в прошлом году отопительные панели. Их использование позволит сократить расходы и сделать железнодорожные перевозки более экологичными.
Эталонные портреты выпускников
Одним из вопросов заседания совета стала тема привлечения молодых кадров в высокотехнологичные отрасли экономики. Работодатели отмечают нехватку специалистов и высказывают опасения, что через пять-десять лет инновационный сектор может столкнуться с кадровым голодом из-за ухода пожилых рабочих.
Ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко считает, что необходимо выстроить четкую синхронизацию между запросами предприятий и компетенциями будущих специалистов и определиться с актуальными запросами рынка труда в регионе.
«Система, на которую мы переходим при использовании цифровых платформ, позволяет работать с отдельным студентом. Но от работодателей нам нужны конкретные «эталонные портреты выпускников». Проблема, с которой сталкиваются многие университеты, состоит в нехватке заказа, мы по большей части работаем автономно и сами решаем, кого готовить. Решать эту задачу мы должны совместно с регионом», - полагает Костишко.
«Необходимо формировать пилотный проект, взять направление деятельности, по которой готовят специалиста, и конкретное предприятие для отбора типовой модели выпускника. Мы сформировали отдельное подразделение по молодежной занятости, которое и будет максимально сближать работодателя с выпускником и формировать этот бесшовный переход», - отметила Марина Алексеева.
Участники заседания отметили необходимость изменения текущего плана по инновационному развитию региона с учетом нынешней экономической реальности и необходимость более тесного сотрудничества с вузами и научными центрами для кадрового обеспечения наукоемких отраслей, а также подтвердили высокий технологически потенциал Ульяновской области.