28 мая в Ульяновске открылся V Всероссийский форум «Цифровая трансформация лесного комплекса». Настоящее и будущее отрасли обсудили представители Федерального агентства лесного хозяйства, профильных ведомств и организаций регионов РФ, лесопромышленники, делегация из Республики Беларусь.
Цифровизация постепенно охватывает все, что связано с использованием и воспроизводством лесов, с 1 января в России в полной мере заработала Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК), так называемый цифровой двойник леса. Это дало возможность наладить более полный функционал по отслеживанию перемещения древесины, повысить эффективность отрасли, ранее внимание на выполнение этих задач обращал Президент Владимир Путин.
На единой системе планируется объединить все заинтересованные стороны – лесопользователей, бизнес, федеральные и региональные органы власти, контролирующие органы, экологов и общественность. За пять месяцев на портале уже оказано 200 тысяч различных услуг, создано 3,3 миллиона документов на транспортировку древесины.
«ФГИС – это важный этап, к которому мы готовились больше трех лет, меняли законодательство, работали с лесопользователями, региональными властями. Эффект благодаря открытости данных получили существенный, на портале можно увидеть наши леса, лесосеки, склады, движение древесины. Налажена единая цепочка – от заключения договора аренды и заготовки до вывоза леса», – рассказал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Вячеслав Спиренков.
Ульяновская область с 2022 года выступает пилотным регионом по внедрению цифровых решений в лесном комплексе. Качественный и достоверный учет ресурсов помогает выполнять задачи проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие», предшественником которого был нацпроект «Экология». За шесть лет участия в нем область достигла плановых показателей по лесовосстановлению, к примеру, в прошлом году отношение площади восстановления и разведения лесов к площади вырубленных и погибших насаждений превысило 70%.
Губернатор Алексей Русских поприветствовал участников юбилейного сезона форума и наградил лучших представителей лесной отрасли региона. «Ульяновская область по праву гордится своими лесными богатствами, четверть нашей территории – более миллиона гектара лесов, которые не только сохраняют экологический баланс, но и являются важным экономическим ресурсом. На каждого жителя региона приходится около гектара зелёных насаждений, и мы стремимся распоряжаться этим достоянием ответственно и эффективно», – заявил Алексей Русских.
По его словам, ежегодно лесной комплекс приносит в бюджет области свыше 450 миллионов рублей. Вся лесная техника с этого года оснащается системами ГЛОНАСС, что повысит контроль и безопасность использования ресурсов.
Ежегодный форум помогает экспертам отрасли напрямую обмениваться опытом, представлять наработки и строить долгосрочные планы, в этом году мероприятие проходит в формате стратегической сессии. Главные темы – цифровизация лесов и всех действий с ними, повышение прозрачности работы лесного комплекса, внедрение современных навигационных технологий. Участие представителей Беларуси можно назвать традиционным, в прошлом году Республика заключила соглашение с Рослесхозом, ведется плотная работа по интеграции их системы учета древесины с ФГИС ЛК.
«Мы всецело заинтересованы в обмене опытом в области цифровизации лесных информационных систем, автоматизации процесса, учета и мониторинга лесных ресурсов. Совместные усилия позволят нам повысить эффективность и прозрачность использования ресурсов, экологическую безопасность наших стран. Убежден, что итоги форма найдут отражение в российской и международной практике», – заявил первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Андрей Карась.
«Технически мы готовы провести интеграцию, в Республике есть опытные лесхозы, которые внедряют цифровые приемы в свои процессы. Время ускорилось настолько, что обработка информации и прогнозирование без использования информационных технологий не представляется возможным», – прокомментировал заместитель директора экспортно-производственного республиканского унитарного предприятия «Беллесэкспорт» Виталий Бондаревич.
Темами площадок форума стали мониторинг лесных пожаров и использование систем ГЛОНАСС, работа с данным дистанционного зондирования Земли, применение БПЛА, лесной надзор, лесоустройство и таксация, оборот древесины и воспроизводство лесов.