Яндекс.Метрика
«Ленинские горки» хотели возродить в парке «Река времени». Арбитражный суд против
7:5912 января 2022

История со склоном под филармонией в Ульяновске тянется уже много лет, и конца ей пока, увы, не видно. По крайней мере, с юридической точки зрения. Снова суды, снова арбитраж, а рассмотрение отчёта конкурсного управляющего ООО «Ленинские горки» вообще назначено на… лето 2022 года.

«Ленинские горки» открылись в 2013 году. Инвестором выступил Олег Гаевский. Радость местных горнолыжников и сноубордистов, впрочем, была недолгой. Год из года тут случались неприятности. То подвижки грунта на склоне, то смерть в результате несчастного случая управляющего комплекса Михаила Лузина. А сам Гаевский рассказывал Media73, что и до 2013 года были проблемы: предписание о запрете эксплуатации, иск от прокуратуры и прочее. В 2015 году тут пытались сделать бизнес-инкубатор, думали создать мультифункциональный парк будущего на основе государственно-частного партнёрства. Позже один из многочисленных директоров «Горок» Алексей Задорожнюк подробно комментировал положение дел для Media73 и заявлял, что «горнолыжного комплекса в Ульяновске больше не будет», оппоненты ему возражали… Были суды с мэрией Ульяновска, с министерством строительства и архитектуры Ульяновской области, апелляции, кассации, споры об аренде земли, и, как вишенка на торте, дело о банкротстве ООО «Ленинские горки».

В сентябре 2021 года глава области Алексей Русских выразил недовольство тем, что фуникулёр в парке Дружбы народов давно не работает, и про него все забыли.

«Много обращений ульяновцев. Готов встретится с владельцем Олегом Гаевским и обсудить вопрос. Канатка – важная часть туристической инфраструктуры берега Волги», – заявил Русских.

В октябре встреча состоялась. Обсуждали возрождение проекта, благоустройство. Нужна новая концепция. Пришли к выводу, что без противооползневых работ на склоне никак, а на это требуются время и средства.

Как обстоят дела с «Ленинскими горками» сейчас?

В феврале 2021 года в Арбитражный суд Ульяновской области поступило заявление Алексея Потапова о признании ООО «Ленинские горки» несостоятельным (банкротом), введении в отношении должника процедуры наблюдения и утверждении временным управляющим Александра Фомина из организации арбитражных управляющих «Развитие». В марте определением Арбитражного суда в отношении ООО ввели процедуру банкротства – наблюдение сроком на 6 месяцев. Требование Потапова включили в третью очередь реестра требований кредиторов в сумме 977 тысяч рублей. Фомина утвердили временным управляющим.

Прошлой осенью в суд пришло ходатайство Фомина о введении внешнего управления в отношении «Горок». Представитель кредитора Олега Гаевского это поддержал. Было пояснение, что «реабилитационная процедура будет иметь больший экономический эффект, нежели продажа имущества». Потапов тоже был за внешнее управление. Против выступило УФНС России по Ульяновской области, налоговики просили о введении процедуры конкурсного производства.

Небольшое пояснение. Внешнее управление – это процедура в деле о банкротстве, применяемая к должнику в целях восстановления его платёжеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему. Конкурсное производство – процедура, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Но суд просьбы Фомина, Потапова и Гаевского оставил без внимания и решил, что ООО «Ленинские горки» следует признать банкротом, а исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложить на самого временного управляющего Фомина. Далее разберёмся, что конкретно решил суд и почему, с цитатами из документа.

«Ленинские горки» хотели возродить в парке «Река времени»

Согласно анализу финансового состояния ООО от Фомина, арбитраж сделал вывод о невозможности восстановления платёжеспособности «Горок», в отношении должника нужна процедура конкурсного производства, а не внешнее управление, средств для покрытия расходов достаточно, оснований для оспаривания сделок должника не выявлено, признаки фиктивного банкротства отсутствуют. Согласно отчёту временного управляющего в реестр требований кредиторов ООО «Ленинские горки» включена задолженность в размере 96 миллионов рублей, из которых 92 миллиона – требования Олега Гаевского. Он заинтересованное по отношению к ООО лицо.

А чего именно хотели Потапов, Фомин и Гаевский? В сентябре 2021 году на первом собрании кредиторов ООО «Ленинские горки» было принято решение о введении в отношении должника внешнего управления. Гаевский был уверен, что восстановить платёжеспособность ООО можно, связав её с разработкой «Бизнес-плана» создания в Ульяновске тематического познавательного парка «Река времени» в составе туристического кластера «Музей СССР». В представленных в Арбитражный суд пояснениях представитель Гаевского указал, что планируется использовать имущественную базу «Горок», реализация которой с торгов в рамках конкурсного производства сама по себе нецелесообразна. Почему? Это, мол, не позволит получить достаточное количество денежных средств, которые, в свою очередь, могут быть получены от реализации проекта и направлены на удовлетворение требований кредиторов.

Нет доказательств, что «Ленинские горки» возобновят деятельность...

«Между тем, представленные документы не содержат доказательств, что при разработке «Бизнес-плана», учитывалась необходимость погашения задолженности перед кредиторами ООО «Ленинские горки». Необходимых и достаточных доказательств возможности восстановления платежеспособности должника в указанные сроки и информации о том, за счёт каких средств будет производиться погашение задолженности, ни кредиторами, ни иными лицами, участвующими в деле о банкротстве, не представлено», – сказано в документах суда.

Основной вид деятельности ООО по ЕГРЮЛ: перевозка пассажиров фуникулёрами, подвесными канатными дорогами и подъёмниками, являющимися частью городской или пригородной транспортной системы. Арбитраж уверен, нет никаких доказательств, что ООО реально может возобновить во внешнем управлении прежнюю деятельность. Грубо говоря, что фирма заработает деньги и отдаст кредиторам.

Дело ещё и в том, что это не первое дело о банкротстве ООО «Ленинские горки». В 2010 году в отношении общества уже вводили наблюдение, в 2011-м – процедуру конкурсного производства. В 2020 году дело о банкротстве было прекращено. Так вот, тогда основные кредиторы должника также хотели внешнее управление, в чём было отказано определением Арбитражного суда от 21 января 2020 года. И там тоже указывалось, что нет доказательств того, что у «Горок» есть экономические, финансовые, правовые ресурсы, нужные для возобновления самостоятельной хоздеятельности.

«Предполагаемый размер выручки согласно плану внешнего управления составлял 240 тысяч рублей в месяц, предполагаемая прибыль — около 100 тысяч в месяц. При этом размер требований кредиторов, включённых в реестр, составляет 170 миллионов. С учётом изложенного во введении внешнего управления в ООО «Ленинские горки» было отказано, так как представленный проект плана не позволял в установленные сроки погасить задолженность перед кредиторами», – указано в деле.

Сколько стоят «Ленинские горки»?

Последний раз стоимость имущества должника определялась в июне 2018 года в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Она составляла 48 миллионов 431 тысячу рублей. Данной суммы, указал суд, недостаточно для погашения задолженности. И это снова свидетельствует о невозможности восстановления платёжеспособности должника, только уже за счёт мероприятий по продаже имущества.

Что решил суд?

В деле много разборов и ссылок на статьи Закона о банкротстве, всё это приводить не будем. Итог такой. В декабре 2021 года суд решил ходатайство о введении в отношении должника процедуры внешнего управления оставить без удовлетворения. Процедуру наблюдения в отношении ООО «Ленинские горки» завершить. Признать его банкротом. Открыть в отношении «Ленинских горок» конкурсное производство на 6 месяцев. И.о. конкурсного управляющего – Александр Фомин.

«С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства наступают последствия и действуют ограничения, установленные статьей 126 Закона о банкротстве.

Снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Рассмотрение отчёта конкурсного управляющего назначено на 6 июня 2022 года в Арбитражном суде Ульяновской области. Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в апелляционном порядке», – указала в решении судья Ольга Бессмертная.