Яндекс.Метрика
Региону дали 800 миллионов на ускоренное переселение граждан из аварийного жилья
17:0618 июня 2021

Об этом сегодня сообщили в ходе рабочего визита в Ульяновскую область председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Степашина.

«1 200 жителей Ульяновской области смогут на два года раньше переехать из аварийного жилья в благоустроенное. Сократить сроки нам удастся благодаря федеральному Фонду содействия реформированию ЖКХ, который досрочно выделяет региону около 800 миллионов рублей на выполнение программы по переселению. Речь идёт о 2023 годе вместо 2025. Сегодня Сергей Степашин уже передал на нашей с ним встрече платежный документ на 40 миллионов рублей – эта сумма пойдет на ускоренную реализацию программы переселения», – сказал глава региона Алексей Русских.

Сергей Степашин особо подчеркнул, что дома для переселенцев из ветхого жилья должны быть качественными.

«Хотелось бы обратить внимание на качество строительства жилья для тех, кто переселяется из аварийных домов. Люди должны жить в достойных квартирах 21 века. Снова загонять их в неэнергоэффективные хрущевки, неудобные для проживания нельзя», – отметил гость.

В программу по переселению граждан уже внесены изменения, сообщил и.о. министра строительства Константин Алексич.

«Ульяновская область выразила согласие на ускоренную реализацию региональной программы по устойчивому сокращению непригодного для проживания жилья. Сейчас в нее внесены изменения, согласно которым сроки расселения из аварийного фонда, будут перенесены с 2023-2025 годов на 2022-2023. Поэтапно в 2022-2023 года предусмотрено переселение 1 282 человек, из них 882 человека — это будет ускоренное переселение», — уточнил глава ведомства.

Чтобы выполнить программу переселения граждан из домов, признанных аварийными до января 2017 года, необходимо переселить ещё чуть больше двух тысяч челочек. А после этого Ульяновской области предстоит обеспечить жильем ещё три тысячи с лишним человек. Поэтому принято решение, что те регионы, которые выполнят программу до 2017 года досрочно, получат финансирование и на расселение домов, признанных аварийными уже после января 2017 года.

Помимо этого, руководители обсудили проблемные моменты в реализации программы капитального ремонта на территории региона.

Так, сейчас наблюдается тенденция оттока денежных средств из общего фонда капремонта на спецсчета, что составляет почти 23% от общего числа домов, подлежащих капремонту. В таком случае жители вынуждены сами разбираться во многих строительных вопросах и зачастую сталкиваются с недобросовестностью подрядчиков. В 2020 году регион выступил с инициативой включить в Жилищный Кодекс РФ дополнительные гарантии контроля, а значит, и защиты жителей, перешедших на спецсчета. Ещё одна проблема – это большой долг, образовавшийся в фонде капремонта – почти 740 миллионов рублей. Это задолженность владельцев жилых помещений, а также результат установки одного из самых низких взносов на капремонт.

«Поэтому нами определены меры по обеспечению финансовой устойчивости региональной программы капремонта. Принято решение поэтапно увеличивать минимальный размер взносов на капремонт с 5,7 рублей до 10 рублей за квадратный метр в течение трех лет. Эта мера вынужденная. Она требует от нас пристального внимания к социально-экономическим обстоятельствами в регионе, понимания возможностей и доходов наших граждан. Для поддержания финансовой устойчивости регионального оператора Ульяновская область сегодня нуждается в софинансировании капремонта на плановый период 2021-2023 годов», – обратился Русских к Степашину.

На другую проблему обратил внимание и.о. министра энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан. Напомним, в 2021 году регион поставил цель провести капитальный ремонт в 164 многоквартирных домах, направив на это 277 миллионов рублей.

«На сегодня законтрактовано только 70%. Подрядчики рискуют в условиях роста цен на стройматериалы обанкротиться, поэтому не состоялись торги. Сейчас мы вынуждены делать полный перерасчёт смет, выходить на их оценку, и ещё месяц уйдет на то, чтобы снова законтрактоваться, и уже дальше начать выполнять работу», – отметил глава ведомства.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин подчеркнул, что сегодня на передний план также выходит необходимость повышения энергоэффективности домов посредством капитального ремонта.

«На всю нашу страну чуть больше 120 полностью «умных многоквартирных домов». Такая же проблема существует и в Ульяновской области. Кроме того, в регионе необходимо заменить более трех тысяч лифтов. Возможность решить эту проблему есть», – заключил Степашин.

Алия Утигенова