Перегруженность городской поликлиники №4 объясняется тем, что здесь обслуживается 123 тысячи жителей Засвияжья, это почти в два раза больше, чем в других поликлиниках города. Стабилизировать ситуацию позволило привлечение 13 ординаторов.
Главный врач поликлиники №4 Наталья Фомина рассказала, что за сутки поступает от 500 до 1200 вызовов врачей на дом. Всего в поликлинике работает 37 терапевтов. Кроме того, фиксируется существенное увеличение количества желающих вакцинироваться от COVID-19, что также увеличило нагрузку.
«Ежедневно в наших пунктах вакцинации прививается до 700 человек. Чтобы разгрузить медицинский персонал поликлиники мы привлекаем к работе в пунктах вакцинации специалистов из других лечебных учреждений, в которых не проводят вакцинацию. Например, нам помогают терапевты из областного врачебно-физкультурного диспансера, центра профпатологии и наркологической больницы», – рассказала Наталья Фомина.
Также снизить нагрузку на поликлинику должно открытие пункта вакцинации на базе Центра профпатологий 18 ноября по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 30. Он будет работать в будни с 12:00 до 17:00. Здесь готовы привить от коронавирусной инфекции всех желающих при наличии паспорта и СНИЛС без предварительной записи.
Кроме того, пациенты городских поликлиник №4 и городских больниц №2 и №3, переболевшие COVID-19, смогут проходить углублённую диспансеризацию в Центре профессиональной патологии. Процедура нацелена на раннее выявление негативных для здоровья последствий коронавируса, среди которых проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системами, а также риск образования тромбов.
Углубленную диспансеризацию ульяновцам, переболевшим в тяжёлой и средней форме COVID-19, рекомендуют спустя 60 дней после выздоровления. Процедура проводится в два этапа. Сначала специалисты измеряют насыщение крови кислородом в покое, проводят тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, определяют концентрацию Д-димера, проводят рентгенографию органов грудной клетки, осмотр терапевтом. На втором этапе при необходимости врач может назначить дополнительные обследования, а также направить к узким специалистам.
Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические патологии или риски их возникновения, пациента направят на лечение и реабилитацию амбулаторно или в стационаре.