В Ульяновском Центре профпатологии помогут восстановить здоровье людям, переболевшим COVID-19
12:0412 Ноября 2021

Глава региона Алексей Русских инициировал запуск пилотного проекта по углубленной диспансеризации жителей региона после COVID-19 на базе Центра профпатологий.

По мнению губернатора, эта мера сможет помочь разгрузить поликлиники.

«Пока решили, что в Центр профпатологии перенаправим пациентов из нескольких учреждений первичного звена. Если увидим эффект, увеличим количество задействованных в проекте поликлиник», - отметил Алексей Русских.

В октябре количество коек для пациентов с коронавирусом в регионе достигло максимального значения за пандемию – 2962, только за октябрь было развёрнуто 716 коек. В ноябре отмечается увеличение свободного коечного фонда до 460 коек и снижение потребления кислорода в стационарах. Так, если в октябре пиковый расход в регионе составлял 32 тонны в сутки, то в ноябре максимумом стали 27 тонн.

«Несмотря на то, что сейчас мы видим небольшое снижение нагрузки на «ковидные» стационары, важно стянуть дополнительные силы для дальнейшей борьбы с пандемией, - подчеркнул губернатор. - Благодаря федеральной поддержке дополнительно установим в больницах несколько стационарных кислородных концентраторов, которые на 40% перекроют потребность лечебных учреждений. Параллельно ведётся закупка ещё 350 прикроватных концентраторов. Поручил закупить автоцистерну для транспортировки медицинского кислорода».

Рост заболеваемости COVID-19 в Ульяновской области приостановился, но ситуация остаётся неблагоприятной. Поэтому ульяновцам напоминают о вакцинации как возможности снизить вероятность тяжелого течения заболевания и возникновения осложнений после COVID-19. Болезнь особенно опасна для граждан старше 60 лет с хроническими заболеваниями, что увеличивает риск госпитализации в 30 раз. Именно поэтому с 8 ноября в Ульяновской области введена обязательная самоизоляция для невакцинированных лиц старше 60 лет.

Записаться на вакцинацию от коронавируса можно на портале госуслуг, в поликлинике или по номеру 122. Найти 44 стационарных и 10 мобильных пунктов вакцинации в Ульяновской области можно на картах 2ГИС. График их работы размещен на сайте регионального Минздрава.