Яндекс.Метрика
480 предприятий Ульяновской области присоединились к концепции «Vision Zero»
20:3908 октября 2020
В 2019 году Ульяновская область официально присоединилась к международной концепции «Vision Zero». Работу по внедрению этого проекта регион начал ещё раньше. В соответствии с Указом губернатора областные организации приступили к разработке и внедрению программы «Нулевой травматизм». В настоящее время более 400 предприятий проводят профилактические мероприятия. Международная инициатива «Нулевой травматизм» предлагает 7 «золотых правил», реализация которых содействует снижению показателей производственных травм и профессиональной заболеваемости на предприятиях. Основные достижения в области охраны труда регион представил на Всероссийском семинаре по вхождению в концепцию «Vision Zero», который прошёл в Ульяновске 7 октября. Участниками стали руководители и специалисты профильных отделов из Москвы, Перми, Казани, Нижнего Новгорода.

«Мы уделяем большое внимание развитию безопасных и комфортных трудовых отношений в регионе. Нулевой травматизм - это не только сохранение 4% валового производства, сокращение выпадающих доходов. В первую очередь, это сохранение жизни и здоровья наших граждан. Именно поэтому Губернатор Сергей Морозов принял решение объявить 2019 год в регионе Годом нулевого травматизма как раз в рамках концепции «Vision Zero». И за этот год, благодаря большой популяризационной работе, к этой концепции присоединилось порядка 500 ульяновских организаций. За последние пять лет количество несчастных случаев на производстве снизилось почти в два раза. Данные за 2019 год подтверждают эту статистику — общее число пострадавших на производстве снизилось на 11%, количество несчастных случаев со смертельным исходом уменьшилось по сравнению с предыдущим годом почти вдвое», - сказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Основной темой семинара стало развитие цифровых технологий в сфере охраны труда, благополучие работников и безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции. 

«Тема охраны труда всегда была актуальной, и мы уделяем ей особое внимание. Так, 2019 год прошёл под эгидой Года нулевого травматизма. Проведено много мероприятий, переформатирована работа трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений на областном и муниципальном уровне. Также создана серьёзная региональная площадка для обсуждения трудовых и социальных проблем, вопросов трудового законодательства. Можно сказать, что нам удалось достичь положительных результатов, продолжить тренд по снижению количества пострадавших на производстве. Также активизировалась работа по проведению специальной оценки условий труда. За 2019 год её провели 2956 организаций, оценено около 60 000 рабочих мест, что на 33% больше чем в 2018 году», - рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.  

На семинаре был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению концепции «Vision Zero» между правительством Ульяновской области и Международной ассоциацией социального обеспечения. Предметом меморандума является установление основных принципов сотрудничества между сторонами по созданию благоприятных и безопасных условий на рабочих местах. 

Читайте также: ЦК МСЧ обеспечена всеми необходимыми средствами для борьбы с коронавирусом