ЦК МСЧ обеспечена всеми необходимыми средствами для борьбы с коронавирусом
22:3006 Октября 2020

Сегодня на правительственном часе в Заксобрании Ульяновской области разобрали ситуацию по лечению ковидных больных в регионе и, в частности в ЦКМСЧ, где организован профильный госпиталь. Министр здравоохранения Виктор Мишарин и главврач Юрий Келин опровергли как информацию, представленную на одном из новостных порталов, так и сведения депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного о критической обстановке в медучреждениях.

По словам главы регионального Минздрава, тестирование врачей и медперсонала на COVID-19 проводится регулярно. Однако в связи с тем, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не выделяет средства на лабораторные исследования, финансы на это направление планируется увеличить за счет регионального бюджета.

«Мы вышли на комитет по чрезвычайным ситуациям правительства Ульяновской области. Лечебным учреждениям будут выделены средства для тестирования. Сейчас все сотрудники наших ковидных госпиталей обязательно проходят тестирование. Есть часть поликлиник, которые выделяют на эти цели собственные средств, но их недостаточно, согласен с этим», – объяснил министр.

Конкретно о ситуации в центральной медсанчасти рассказал главный врач учреждения Юрий Келин. По его словам, информация, представленная депутатом и региональным порталом, не соответствует действительности, что легко доказать, просто внимательно посмотрев видео. Алексей Куринный называет цифры работающего медперсонала на 108 пациентов 2 человека.

«По четвертому этажу даже на съемке видно, что в отделении находится три медсестры и брата. Во-первых, надо понимать, что ситуация у нас меняется постоянно, сотрудники как заболевают, так и выздоравливают. Во-вторых, все, кто работает с повышенной нагрузкой, получают выплаты за увеличенный объем работ. Насчет штатного расписания, одна медсестра или медбрат обслуживают 20 пациентов, что соответствует приказу №198 об организации ковидных госпиталей. Кроме этого, в документе указано, что, по моему решению, нагрузка может быть увеличена. В данном случае она увеличилась до 25 человек, максимум до 30 человек», – доложил он.

Для подготовки к изменениям, которые в период пандемии происходят постоянно, и от них никто не застрахован, руководство учреждения на организационном уровне сделало все возможное, отметил главврач. В настоящее время ЦКМСЧ полностью обеспечена всеми необходимыми лекарственными средствами для коронавирусных больных, а тестирование персонала проводится еженедельно на базе собственной лаборатории. Однако депутат Госдумы, по всей видимости, считает, что вместо врачей, ушедших на больничный, необходимо нанимать других.

«В медучреждении все штатные единицы заняты физическими лицами, поэтому нанять никого я не могу. Отделение, про которое мы говорим, если посчитать тех людей, которые из-за нарушения санэпидрежима ушли на листок нетрудоспособности, и тех лиц, которые, как они говорят, не выдержали нагрузки, в наличии остались 12 физлиц. Но естественно, не все отделения работают с такой интенсивностью, поэтому мы переводим туда сотрудников из более свободных, что также допустимо приказом и методическими рекомендациями», – ответил Куринному Юрий Келин.

Очевидно одно, что парламентарий успешно позабыл свое врачебное прошлое и вместо того, чтобы проявить солидарность и поддержать главврачей, которые сейчас вместе с коллегами находятся на передовой борьбы с пандемией, ищет поводы, чтобы придраться к их работе.