Яндекс.Метрика
Жители Ульяновской области стали больше интересоваться культурой
9:5512 декабря 2019

За 11 месяцев рост посещаемости музеев, театров и других учреждений культуры составил почти 1,5 процента по сравнению с прошлым годом. И если ещё в первом полугодии прошлого года Ульяновская область занимала 5-е место в ПФО по этому показателю, то сейчас твердо держится на 4-й позиции. Особую роль в достижении таких показателей сыграла реализация национального проекта «Культура». Такие данные были приведены на заседании Совета по вопросам культурной политики.

Напомним, целью реализации нацпроекта «Культура» является увеличение к 2024 году на 15 процентов посещений организаций культуры и в 5 раз число обращений к цифровым ресурсам культуры. Губернатор Сергей Морозов отметил, что 11 месяцев реализации нацпроекта «Культура» уже показали ощутимые результаты.

«Уже сейчас можно констатировать, что реализация национального проекта успешно осуществляется в соответствии с утверждённым планом. Мы занимали пятое место в ПФО по росту посещаемости, в настоящее время мы стали занимать уже четвертое место, – сказал глава региона. – За приведёнными цифрами стоит множество факторов, таких, как улучшение качества жизни, расширение кругозора, желание узнать больше и прикоснуться к вечному – культуре, театру, книгам».

Общая сумма средств, выделенных на реализацию проекта «Культура», составляет более 85 миллионов рублей, из которых 48,8 миллионов рублей – федеральные средства, 33,4 миллиона рублей – средства областного бюджета, а 3,5 миллиона рублей – муниципального.

Наряду с увеличением посещаемости, реальными показателями успешного участия в федеральных проектах «Культурная среда», «Творческие люди» «Цифровая культура» можно считать появление новых объектов культуры. Так, в текущем году было построено два дома культуры – в селе Средний Сантимир Новомалыклинского района и селе Архангельское Чердаклинского района, открылось 6 модельных библиотек, и заработал региональный волонтерский центр «Волонтёры культуры» на базе Ульяновского колледжа культуры и искусства. Кроме того, 10 творческих проектов НКО получили грантовую, финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей каждая. На заложенные средства удалось также отремонтировать театр кукол, запустить новый проект «Земский театр» и обновить музыкальное оснащение региональных школ искусств.

На Совете по культуре поощрили людей, внесших склад в развитие истории культуры Ульяновской области. Так, обладателями стипендия имени Николая Карамзина в этом году стали профессор кафедры философии и культурологии Ульяновского педуниверситета Евгений Бурдин и студентка Дарья Лемаева.

«Мы разбирали историю православия в регионе и среднем Поволжье, исследовали храмы, историю святынь и священнослужителей. Несомненно, эта стипендия стимулирует исследователей и должна жить дальше», – подчеркнул профессор.

Работа по исследованию истории христианства проводится, по словам Евгения Бурдина, уже порядка 5 лет. Уже вышла книга, в продолжение которой будет выпущена ещё одна с новыми материалами. И если первая книга рассказывала о средних веках, новая книга поведает о 16-21 веках.

Появление новых культурных пространств решает множество проблем, в том числе занятости детей в свободное время, подростков и пожилых жителей. Одним из таких мест стало Арт-пространство «Завалинка» в селе Прислониха, появившееся на базе историко-художественного музея-заповедника «Прислониха – родина А.А.Пластова».

Заведующая сектором развития и информационного обеспечения Ульяновского областного художественного музея Анна Гвоздик рассказала, что социокультурный проект Арт-пространства «Завалинка» стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

«Ульяновский художественный музей как куратор получил на реализацию проекта порядка 700 тысяч рублей, – отметила Гвоздик. – Было закуплено оборудование – муфельная печь и гончарный круг. Торжественное открытие арт-пространства состоялось 24 августа, и на сегодняшний день разработаны профессиональные мастер-классы с профессиональным мастером-гончаром, в которых могут принять участие все желающие. Всего с начала реализации проекта было проведено 11 мастер-классов, в которых приняло участие более 300 человек».

Елена Нестерова