Резидент ульяновского нанотехнологического центра «ТестГен» начала разработку тест-систем, диагностирующих микросателлитную нестабильность раковых опухолей, что свидетельствует об их повышенной склонности к мутациям. Зарегистрировать системы «ТесГен» рассчитывает до конца 2019 года.
Как рассказал генеральный директор компании-разработчика Андрей Тороповский, сейчас появляется все больше таргетных, то есть, целевых противораковых препаратов, помогающих, в том числе, и при наличии микросателлитной нестабильности. Расширение перечня таких препаратов объясняет необходимость в быстром и точном выявлении склонности к мутациям в онкологии. По его словам, таргетные препараты очень дороги, но часть их находится в списке бесплатно назначаемых при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Показания для назначения таргетного препарата имеются при любых солидных опухолях, а их диагностируется свыше 500 тысяч ежегодно. Тест-системы позволят выявить именно тех пациентов, для которых будут эффективны препараты при микросателлитной нестабильности. Одно из таких лекарств – препарат Keytruda с действующим веществом пембролизумаб для лечения любых неоперабельных или метастатических солидных опухолей на основе мутаций.
Разработка даст возможность официально зарегистрировать в России реагент для диагностики микросаттелитной нестабильности, что позволит проводить такие анализы легально. Тесты будут доступны для большинства лабораторий, использующих стандартный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-лаборатории).
Ранее в «ТестГен» рассказали о системе, определяющей резус-фактор и пол будущего ребенка по крови беременной женщины уже на десятой неделе беременности с точностью 99%.