Итоги весеннего этапа лесовосстановления подвели на штабе по комплексному развитию с участием губернатора Алексея Русских. Пятый год подряд регион в лидерах ПФО по этим работам, например, в прошлом году область занимала третье место по площади создания лесных культур.
Весеннее лесовосстановление началось в этом году на две недели раньше обычного и к началу мая уже завершено – высажено 1388 гектаров культур. Сеянцы с закрытой корневой системой, которые отличаются высокой приживаемостью, посажены на 291 гектаре.
«Сезон для проведения лесовосстановления достаточно короткий – около полугода, и его нужно использовать максимально эффективно», – отметил губернатор.
Леса в регионе восстанавливают арендаторы участков и подведомственные министерству природных ресурсов учреждения на основании государственного задания, работа ведется по проекту «Сохранение лесов» нового нацпроекта «Экологическое благополучие».
«Наше участие в нацпроекте направлено на увеличение площади лесовосстановления на участках, не переданных в аренду, в том числе вокруг городов и промышленных центров, а также на создание и развитие семеноводческих хозяйств и питомников, сейчас для этого мы подбираем подходящий участок», – сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии Евгений Черкасов.
Согласно задачам профильного нацпроекта, к 2030 году отношение площадей восстановленных и вырубленных лесов должно составить 112%, а площадь лесных пожаров сократиться вполовину относительно показателя 2021 года.