За прошедшую неделю на территории Ульяновской области зарегистрировано 119 случаев присасывания клещей, 28 из них у детей младше 14 лет. Больше всего пострадавших от укусов насекомых в городе Ульяновске – 71 человек, в Барышском районе – 9 случаев, в Старомайнском районе – 8 случаев, от одного до пяти обращений еженедельно фиксируют во многих других районах области.
С профилактической целью получили противоклещевой иммуноглобулин 60 человек, в том числе 27 детей.
Как сообщает региональный Роспотребнадзор, в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области проведено 57 исследований насекомых, снятых с людей. В эпидемический сезон 2025 года случаев заболеваний клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.
Специалисты продолжают проводить вакцинацию, от клещевого вирусного энцефалита, привито уже 1 199 человек, детей – 351. Желающие получить прививку могут обратиться в поликлинику по месту жительства и заключить трехсторонний договор на проведение вакцинации. Вакцина предоставляется за счет собственных средств. Бесплатные прививки получают жители пяти эпидемиологически опасных районов – Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы.
Помните, заразиться клещевым энцефалитом могут все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены граждане, профессия которых связана с пребыванием в лесу, – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Скрытый период заболевания длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. По словам специалистов, болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, в ногах и руках.
Поэтому при укусе клещами необходимо немедленно обратиться к медицинскому работнику в травмпункт или районную больницу. Доктор примет решение о назначении экстренной профилактики, в зависимости от результатов обследования насекомого, снятого с человека
В Ульяновской области исследование клещей осуществляют лаборатории:
- город Ульяновск в отделении вирусологии микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», ул. Наганова, д.12 (8422) 20-29-19;
- город Димитровград «Центр гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России» ул. Ленина, д.1Г, телефон 884(235) 4-10-62;
- Барышская районная больница, клинико-диагностическая лаборатория город Барыш, ул. Аптечная, д.7, телефон 884(253) 26-2-17;
- Инзенская районная больница, клинико-диагностическая лаборатория, город Инза, ул. Пирогова, д.1, телефон 884 (241) 2-70-76.